22:08
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Приговор осужденным в Ливии россиянам отменен, предстоит новый суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Приговор военного суда Ливии россиянам Александру Шадрову и Владимиру Долгову, осужденным за пособничество свергнутому режиму Муаммара Каддафи отменен.

Теперь дело будет передано в гражданский суд. Данное решение не означает, что россияне были оправданы.

«Они сейчас по статусу задержанные, их пока никто не оправдал. Сейчас мы ждем, когда им будет предъявлено обвинение гражданским судом. Пока абсолютно нельзя говорить о том, что их оправдали», - заявил по этому поводу представитель российского посольства в Триполи.

Согласно ливийскому законодательству, передача дела в гражданский суд займет три дня, передает Интерфакс. После этого россиянам должны предъявить обвинение. В настоящее время они находятся в лагере в Зинатне.

27 августа 2011 года ливийский повстанческий батальон «Какаа» задержал граждан России Долгова и Шадрова, а также нескольких граждан Украины и Белоруссии. Всего было задержано 25 человек. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для «уничтожения ливийского народа».

3 сентября, благодаря усилиям российского посольства в Триполи, эта группа была освобождена, однако 6 сентября они были вновь задержаны для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации военной техники, стоявшей на вооружении бывшего ливийского лидера.

4 июня 2012 года ливийский суд счел Шадрова предводителем «наемников» и приговорил его к пожизненному заключению. Остальных задержанных приговорили к 10 годам лишения свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама