01:55
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Ходорковский и Березовский не попали в проект единого учебника истории

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя осужденного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не попало в итоговый проект нового единого учебника истории России, который будет направлен президенту.

Согласно проекту нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, распространенному в конце сентября на заседании бюро Отделения историко-филологических наук РАН, в главе учебника, посвященной периоду с 1991 по 2012 год, рекомендуется упомянуть ряд знаковых для этого времени персоналий, в том числе экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бизнесмена Бориса Березовского.

Тем не менее, в проекте концепции, который был представлен в среду участникам совета Российского исторического общества и журналистам, имена Ходорковского и Березовского в списке персоналий периода 1991-2012 не значится, передает Интерфакс.

Как ожидается, этот проект пройдет финальное обсуждение на заседании и будет направлен президенту РФ в четверг.

Вместе с тем, в списке персоналий перечислены ряд новых фамилий в списке деятелей культуры, искусства и общественников, среди них лидер российской рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, пианист Денис Мацуев, актриса театра и кино Чулпан Хаматова.

Список государственных и военных деятелей, а также деятелей науки серьезных изменений не претерпел. Так, в нем по-прежнему упоминаются все президенты РФ, а также Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Виктор Черномырдин, Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Джохар Дудаев, Аслан Масхадов, Ахмад Кадыров, Жорес Алферов, Виталий Гинзбург, Сергей Капица, Леонид Рошаль и другие.

Между тем глава Института всеобщей истории РАН и научный руководитель рабочей группы по разработке концепции учебных пособий по истории Александр Чубарьян отметил, что в адрес авторов документа поступали предложения расширить список ключевых имен. По словам Чубарьяна, когда на основе концепции будут создаваться учебники, этот список может быть сужен или расширен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама