17:06
Москва
8 июля ‘20, Среда

Президент Колумбии приветствовал договоренности с ФАРК

Опубликовано
Текст:

Глава Колумбии Хуан Мануэль Сантос в специальном телевизионном обращении к нации приветствовал успешное завершение переговоров об участии Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) в политической жизни страны.

Как уточняет AP, президент также заявил, что переговоры между правительством и ФАРК, которые проводятся в Гаване, будут продолжены, несмотря на приближение президентских выборов (они состоятся в мае).

О достижении договоренностей по вопросу политического участия ФАРК в жизни страны было объявлено вчера. Представители леворадикальной группировки объявили о недопустимости насильственных действий и готовности действовать в легальном поле. Колумбийские власти, в свою очередь, объявили о введении особых избирательных округов на территориях, контролируемых партизанами.

«Колумбия переживает весну надежд на справедливость», – заявил один из руководителей ФАРК Иван Маркес. «Мы достигли большего, чем когда-либо», – отметил Сантос.

Ранее соглашение официальной Боготы с повстанцами было достигнуто по земельной проблеме. Однако сторонам еще предстоит прийти к общему знаменателю в вопросах борьбы с наркотрафиком, амнистии партизан и наказания военных преступников.

Достигнутые договоренности можно назвать самым крупным успехом в переговорах колумбийских властей с ФАРК с 1980-х годов, когда было повстанцы сформировали легальное крыло, которое так и не смогло встроиться в политическую систему страны из-за террора со стороны «эскадронов смерти». Сторонником военного противостояния и максимального ослабления ФАРК был и предыдущий президент Колумбии Альваро Урибе.

Жертвами гражданской войны в Колумбии, которая продолжается уже полвека, стали, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, чем идея переноса Дня России выгодна властям
Реклама