09:29
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Россия и Казахстан договорились насчет пусков «Протона» с «Байконура»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Казахстан пришли к пониманию вопроса разблокирования пусков ракет «Протон» с космодрома «Байконур».

«По сути дела, мы пришли к взаимопониманию вопросов разблокирования пусков "Протонов" с космодрома Байконур при дружественной и партнерской поддержке наших казахстанских друзей», - заявил премьер-министр России Дмитрий Рогозин. Он отметил, что это обсуждалось накануне на встрече представителей российской и казахстанской сторон в Астане, передает Интерфакс.

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. Ракета разработана Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева и используется для запуска российских федеральных и иностранных коммерческих космических аппаратов. В качестве компонентов топлива для ракеты используются несимметричный диметилгидразин (гептил) и тетраоксид азота, т.е. ядовитые виды топлива, за что ракета-носитель подвергается критике со стороны экологов и властей Казахстана.

2 июля ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с космодрома «Байконур, однако почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

Министерство окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР) Казахстана оценило ущерб окружающей среде, нанесенный при аварии «Протон-М», почти в $90 млн. Данный расчет был направлен в Роскосмос по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама