05:13
Москва
28 января ‘20, Вторник

Верховный суд принял решение освободить Платона Лебедева

Опубликовано
Текст:

Президиум Верховного суда РФ снизил срок наказания бывшему руководителю НФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву и постановил освободить его из колонии.

Лебедев покинет колонию, как только туда поступят соответствующие документы, заявили представители ФССП. Пресс-секретарь ВС, в свою очередь, заявил, что документы будут отправлены безотлагательно.

Кроме того, суд постановил, что содержание Лебедева под арестом в 2004-2005 гг. было незаконным.

При этом было принято решение не отправлять на пересмотр приговоры по делам Ходорковского и Лебедева, однако президиум Верховного суда в рамках первого приговора освободил фигурантов от наказания по одной из статей в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности, а в рамках второго дела смягчил наказание по одному из обвинений.

По совокупности Лебедеву было назначено десять лет, шесть месяцев и 22 дня. Наказание ему исчисляется со 2 июля 2003 года, когда он был задержан. Фактически наказание ему было снижено до уже отбытого, передает РИА Новости.

Ходорковскому было назначено наказание в виде десяти лет и семи месяцев, но поскольку президент РФ принял решение о его помиловании, исполняться оно не будет. Согласно нынешнему решению президиума, Ходорковский мог бы выйти на свободу в июле этого года.

По эпизоду, в рамках которого фигуранты были освобождены от наказания, за ними признано право на реабилитацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама