Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:39
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

РФ не считает законным решение Швеции продать здание российского торгпредства

Опубликовано
Текст:

Москва не признает легитимности решения о продаже здания торгпредства РФ в Швеции, оно негативно скажется на двусторонних отношениях.

Об этом внешнеполитическое ведомство заявило сегодня послу Швеции Веронике Бард Брингеус, которая была вызвана в МИД в связи с решением Стокгольма провести 18 февраля аукцион по принудительной продаже здания Торгового представительства РФ.

«Россия не признает легитимности этого решения в отношении обладающей дипломатическим статусом российской недвижимости как противоречащего нормам международного права. Послу было заявлено, что принудительная продажа здания Торгпредства неизбежно приведет к негативным последствиям для российско-шведских межгосударственных отношений. Вся ответственность за такое развитие событий ляжет на шведскую сторону», говорится в сообщении МИД. Шестиэтажный дом российского торгпредства находится на острове Лидинге, недалеко от Стокгольма. Это район престижных вилл и высоких цен на недвижимость. По документам здание числится жилым домом.

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. ГУВД внесло в его уставный капитал свою ведомственную резиденцию -- особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента.

Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Россия его не исполнила, и Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

В частности, он обратил свое внимание на торгпредства России в Стокгольме и Кельне. Зедельмайер считает, что с учетом пени Россия должна ему 5 миллионов евро. Здание в Стокгольме оценивается экспертами примерно в 7 млн евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама