08:57
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Глава РАН: количество настоящих ученых и лжеученых в мире примерно одинаково

Опубликовано
Текст:

Глава Российской академии наук Владимир Фортов рассказал, что лженаукой в современном мире занимается примерно столько же людей, сколько и наукой.

По мнению Фортова, опаснее всего из лженаук лжемедицина, поскольку из-за нее больные ждут чудес и отвлекаются от реального лечения. Большой вред лженаука наносит, по его мнению, и физике, передает РИА Новости. Среди лженаучных направлений президент РАН назвал черную энергию, торсионные поля и холодную термоядерную энергию, на которые зачастую удается получить много денег. «Я тут получил результаты конференции по "холодному термояду" — вот такая бандероль!», — добавил он.

По данным ЮНЕСКО, в 2009 году во всем мире наукой занимались 7,1 миллиона человек, при этом за пять лет, с 2002 года, число ученых увеличилось на 1,3 миллиона.

В Академии с 1998 года работает комиссия по борьбе с лженаукой. С 2013 года ее возглавляет академик Евгений Александров. По его словам, в России работают около миллиона целителей, чей оборот составляет несколько миллиардов рублей в год. Фортов заверил, что РАН постоянно будет следить за лженаукой и бороться с ней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама