21:19
Москва
2 июня ‘20, Вторник

S&P понизило рейтинги Украины до преддефолтного уровня «CCС» с «ССС+» с негативным прогнозом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до «CCС» с «ССС+» на фоне эскалации политической нестабильности.

В то же время агентство подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне «С», а также долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте — на уровне «B-/B», передает РИА Новости.

Долгосрочный рейтинг Украины по национальной шкале понижен до «uaBB+" с «uaBBB -". Прогноз по всем рейтингам — негативный.

Снижение рейтингов отражает ухудшение позиции страны по внешнему финансированию и существующие ограничения возможности брать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования долга в 2014-2015 годах.

В конце января рейтинг был понижен до «CCC+/С». Тогда в агентстве заявили, что «понижение рейтингов отражает наше мнение о том, что значительная эскалация политических потрясений на Украине может привести к снижению возможности получения финансовой поддержки от России, в том случае, если правительство Януковича потерпит поражение».

По оценкам S&P, в 2014 году обязательства правительства, Национального банка Украины (НБУ) и газовой госкорпорации «Нафтогаз Украины» по обслуживанию и погашению валютного долга составят около $13 млрд. Объем международных резервов Украины сократился с $20,4 млрд в декабре до $17,8 млрд на конец января. В то же время значительный дефицит по счету текущих операций (около 9% ВВП в 2013 году) и повышенный спрос населения на иностранную валюту будут оказывать давление на международные резервы страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама