Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:13
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Высший арбитражный суд пожаловался Нарышкину на депутатов

Опубликовано
Текст:

Высший арбитражный суд (ВАС) уличил депутатов Госдумы в злоупотреблении полномочиями.

Председатель ВАС Антон Иванов направил председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину письмо, в котором сообщает, что за 2012 год и первую половину 2013-го депутаты Госдумы и региональных заксобраний предприняли более сотни попыток вмешательства в судебную деятельность, пишут «Известия».

Согласно ст. 120 Конституции судьи независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону. И всякое вмешательство в деятельность судей является правонарушением.

В 2012 – первой половине 2013 года в арбитражные суды всех уровней поступило 1744 обращения. Большинство из них касались предоставления информации о ходе рассмотрения дел и копий документов. Однако в 133 запросах судьи усмотрели попытки вмешательства в судебную деятельность либо давления на суд. Из них 52 были подписаны депутатами, и 81 незаконное обращение поступило от чиновников.

Основная масса таких документов содержала просьбы, а в некоторых случаях требования к председателям арбитражных судов взять на контроль рассматриваемые в суде дела. В качестве обоснования обычно указывались поступившие в адрес депутатов жалобы от участников разбирательства, как правило, недовольных действиями судей и вынесенными ими решениями.

В ВАС настаивают, что любое обращение депутата в ВАС - давление. Сама просьба обратить внимание на то или иное дело, исходящая от депутата или чиновника, может быть формой давления и повлиять на решение суда, считают в Арбитражном суде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама