Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
18 июня ‘21, Пятница

Украинские компании задолжали 10 миллиардов долларов «дочкам» российских банков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский бизнес задолжал дочерним структурам семи российских банков 94,4 миллиарда гривен (9,7 миллиарда долларов).

В банках заявляют, что все кредиты обеспечены залогами, однако качество обеспечения не во всех случаях может быть достаточно высоко.

Больше всего украинские компании были должны Проминвестбанку («дочка» ВЭБа) — 28,2 миллиарда гривен. Украинский Сбербанк имеет дебиторскую задолженность на Украине в 24,66 миллиарда гривен, а «ВТБ Украина» — 15,68 миллиарда гривен.

Как отмечает издание «Коммерсантъ», велика вероятность, что на фоне преддефолтного состояния Украины банки начнут обращать взыскания на предмет залога. Особенно рискуют бизнесмены, которые были вынуждены покинуть территорию Украины.

Представители банков, в частности, ВЭБа говорят, что предприятия-должники входят в топ-100 украинского бизнеса. Речь идет о таких компаниях как «Черкасский автобус». Некоторые из корпораций-должников, впрочем, брали кредиты непосредственно у российских финансовых организаций.

В случае Украины даже ликвидные залоги не гарантируют отсутствия трудностей при взыскании. Сбербанк, к примеру, не может вернуть у «Запорожстали» более 84 миллионов долларов.

Украина сейчас находится на грани дефолта. Для реализации запланированных программ и выплаты кредитов государству требуется в текущем году около 35 миллиардов долларов. В случае государственной несостоятельности волна дефолтов может перейти на частный сектор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама