19:23
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Белоруссия перестала искать Керимова через Интерпол

Опубликовано
Текст:

Белоруссия сняла свой запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова, сообщил министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич.

«По Керимову наш запрос в Интерпол снят. Керимов находится в юрисдикции Российской Федерации, и его преследование также находится в юрисдикции России», - сказал Шуневич.

Глава МВД добавил, что по инициативе белорусской стороны также снят запрос в Интерпол на розыск бывшего директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, передает Интерфакс.

«Так как российская сторона приняла меры по уголовному преследованию Баумгертнера, наш запрос потерял свою актуальность и был снят по нашей инициативе», - уточнил министр.

Генеральный директор «Уралкалия» и глава наблюдательного совета «Белорусской калийной компании» (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа 2013 года в Минске. Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, возможная санкция - лишение свободы на срок до десяти лет.

За месяц до этого «Уралкалий» в конце июля заявил о прекращении экспортных продаж через БКК - совместного трейдера с «Беларуськалием».

Акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов вскоре после задержания Баумгертнера стал обвиняемым по уголовному делу в отношении должностных лиц БКК. Следственные органы Беларуси в начале сентября 2013 года сообщили, что вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола.

11 сентября Интерпол подтвердил получение запроса от белорусских властей о внесении в «красный список» члена Совета Федерации Керимова, а также четырех топ-менеджеров «Белорусской калийной компании».

22 ноября Баумгертнер был экстрадирован в Россию и помещен в одно из московских СИЗО. 10 декабря он был помещен под домашний арест по ходатайству следствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама