13:34
Москва
10 июля ‘20, Пятница

СМИ: вышел из строя российский метеоспутник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский гидрометеорологический спутник «Электро-Л» вышел из строя и перестал передавать космоснимки, сообщили российские СМИ в четверг.

На сайте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в графике показаний прибора СКЛ-Э, установленном на спутнике «Электро-Л», 31 марта произошел обрыв предоставления данных, но после нескольких часов данные продолжили поступать. В графике показаний магнитометра ФМ-Э, также установленном на спутнике, при этом в то же время произошло резкое возмущение магнитосферы.

Впоследствии руководитель отдела регистрации и приема спутниковой информации Научного центра оперативного мониторинга Земли Анатолий Гончаров сообщил, что спутник из строя не выходил, передает РИА Новости. «Выполняются стандартные работы по перезагрузке бортового компьютера, далее будет штатное включение функций фотопередачи. Все остальные системы спутника как работали, так и работают без изменений», - пояснил Гончаров.

Спутник «Электро-Л» был запущен на орбиту в конце января 2011 года. До августа он проходил летно-конструкторские испытания и затем был введен в опытную эксплуатацию.

Аппарат «Электро-Л» должен обеспечить многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом (разрешение - 1 км) и инфракрасном (4 км) диапазонах. Также на данный аппарат возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы «КОСПАС-SARSAT».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама