02:39
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

35% россиян не читают книги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, филолог Людмила Вербицкая констатирует плачевную ситуацию с уровнем читающего населения в России и сетует на засоренность русского языка сленгом и заимствованными словами.

На заседании общественно-педагогического форума в Петербурге в пятницу она отметила, что главные тенденции в развитии русской речи в последние годы - нарушение норм, распространение ненормативной лексики, сленг и замена русских слов иностранными.

По результатам опроса, в 2012 году 35% россиян не прочитали ни одной книги. «Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали - на первом месте детективы, потом фантастика и фентези, затем классические и исторические романы и так далее. На последнем месте – поэзия», - подчеркнула Вербицкая.

«Одна из причин - в том, что дети все реже видят родителей с книгой в руках. Только 10% родителей читают книги своим детям дошкольного возраста», - добавила она.

По словам Вербицкой, степень раскованности русской речи достигла предела, передает Интерфакс. «Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были "на самом деле", "фактически", "вообще-то" и так далее. А сейчас что? "Блин", "прикинь", "прикольно", "типа того" и "как бы"! С этим "как бы" надо бороться», - потметила Вербицкая.

Также она сообщила, что с 1989 года в русский язык попадает ежегодно примерно по 2 тысячи иностранных слов. По мнению филолога, не все из них заслуживают того, чтобы остаться в русской речи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама