02:27
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

«Союз 2.1б» с семью спутниками стартовал с Байконура

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ракета-носитель «Союз 2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2 и кластером из шести аппаратов научного назначения — МКА-ПН2, SkySat-2, DX1, TechDemoSat-1, UKube-1, AISSAT-2 стартовала с Байконура.

Российский метеоспутник «Метеор-М» №2 предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах.

Также на орбиту будет выведен научный космический аппарат МКА-ПН2 (Рэлек). Он разработан в НИИЯФ МГУ в кооперации с отечественными и иностранными партнерами. Является вторым научным прибором, созданным в рамках программы МКА-ФКИ - «Малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований». Прибор «РЭЛЕК» предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений (спрайты, голубые струи, эльфы), «высыпаний» релятивистских электронов из радиационных поясов Земли, передает РИА Новости.

Частный российский микроспутник DX1 предназначен для отработки космических технологий, а также для передачи сообщений системы идентификации морских судов (российская компания Dauria Aerospace, 22 кг).

Также на «Союзе» будут выведены на орбиту зарубежные научные спутники для мониторинга поверхности моря, атмосферы Земли и космического пространства TechDemoSat-1 (TDS-1, Англия, 157 кг); коммерческий космический аппарат дистанционного зондирования Земли SkySat-2 (США, 82 кг); микроспутник морского мониторинга и передачи сообщений системы автоматической идентификации морских судов AisSat-2 (Норвегия, 15 кг); научный микроспутник для обеспечения отработки новых технологий (Великобритания, 5,4 кг).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама