10:55
Москва
25 января ‘20, Суббота

Центр Хруничева задолжал поставщикам 15 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Космический центр имени Хруничева откажется от производства спутников и модулей для космических станций, сосредоточившись на изготовлении ракет-носителей, разгонных блоков и головных обтекателей.

«Хруничев сделает акцент на ракетах-носителях и разгонных блоках. Это однозначно. Это максимальная эффективность организации и производительности. Непрофильные темы в ближайшие годы будут выведены, это и спутники, и модули. Они будут сокращены, но не потеряны», — заявил новый гендиректор центра Андрей Калиновский.

По его словам, к 2020 году Центр Хруничева будет «лучшим в мире производителем ракет-носителей и разгонных блоков»: «Они будут самые качественные, самые дешевые, вовремя поставляться нашим заказчикам».

Центру необходимо сконцентрировать все усилия на выпуске основной продукции, а не распылять ресурсы на все многообразие космической техники, полагает Калиновский. При этом он подчеркнул, что школы спутникостроения и разработки модулей не закроют, а передадут другим предприятиям.

Калиновский также рассказал, что Центр имени Хруничева задействовал шесть ракет-носителей «Протон-М», созданных за счет федерального бюджета, для коммерческих пусков, передает РИА Новости.

«Не секрет, что планы производства у нас все эти годы не выполнялись. Мы постоянно заимствовали машины с федеральных пусков. Сегодня количество заимствованных машин уже достигает шести ракет-носителей. Рассчитываться с государством мы будем бесплатно еще три года», — сказал он.

При этом, по словам заместителя гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) по финансам Павла Попова, задолженность перед поставщиками Центра составляет почти 15 миллиардов рублей, значительная часть оборудования изношена, производительность невысока.

«Мы открыли отчетность и увидели, что Центр с 2007 года несет убытки. Когда совсем стало тяжело, в конце прошлого года, предприятие наконец-то заявило, что у него есть проблемы. Эти проблемы вылились практически в 15 миллиардов долгов поставщикам», — сказал он.

Попов подчеркнул, что «здесь мы оставляем за скобками колоссальные долги банкам». В связи с этим более половины площадей завода по производству ракет-носителей «Протон» к 2018 году перейдёт к госбанкам.

Центр имени Хруничева в последние годы не раз подвергался жесткой критике Роскосмоса и правительства из-за участившихся аварий ракет собственного производства. Смена руководства Центра имени Хруничева стала одним из главных пунктов кадровых реформ на предприятиях ракетно-промышленной сферы России. Помимо этого, сменились руководители еще двух ключевых предприятий — РКК «Энергия» и «Российских космических систем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
25.01.2020, 00:06
В прошлом году в жизни известной артистки произошло тяжелое событие – ей пришлось расстаться с супругом. Сейчас у Лолиты новый мужчина. Недавно она поделилась проникновенными мыслями о любви.
Реклама