Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:11
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Финский премьер раскритиковал депутатов за русофобию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб подверг критике депутатов парламента за разжигание русофобии при обсуждении строительства АЭС «Ханхикиви-1».

Накануне сообщалось, что ведущая проектная компания госкорпорации «Росатом» петербургский «Атомпроект» и ЗАО «Русатом Оверсиз» (международное подразделение Росатома) подписали договор на разработку полного комплекса проектной документации будущей АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии. Этот пакет должен позволить заказчику строительства АЭС, компании Fennovoima, получить лицензию на сооружение станции в соответствии с законодательством Финляндии.

Во вторник вопрос о сооружении АЭС начал обсуждаться в финском парламенте. Некоторые депутаты выступают против сотрудничества с российской компанией «Росатом», в частности, из-за санкций Евросоюза против России, передает РИА Новости.

Премьер считает, что обсуждение энергокомпании Fennovoima пошло не в том направлении. По мнению Стубба, в обсуждении уделено слишком много внимания роли российской госкорпорации «Росатом».

«Больше всего в этом обсуждении меня беспокоит некое предвзятое отношение, даже русофобия. Если говорим об энергии, то надо говорить об энергии», - заявил Стубб.

Проектируемая станция разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. АЭС будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году.

Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама