Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:57
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Минэнерго попросило «Газпром» дозакупать бензин за границей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэнерго планирует обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита на внутреннем рынке, пока соответствующее предписание получил только «Газпром» - на 20 тысяч тонн в месяц.

Минэнерго в начале октября направило в «Газпром» письмо с просьбой импортировать в Россию бензин. Речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ, которые монополия, по предварительным данным, в этом году полностью не выполнит, пишет «Коммерсант».

«Когда «Газпром» в 2013 году переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников»,- пояснили представители топливного бизнеса. В октябре компания должна ввезти не менее 20 тысяч тонн высокооктанового бензина.

В Минэнерго газете сообщили, что выводы о выполнении или невыполнении соглашений будут сделаны только по итогам года, отказавшись комментировать письмо. В «Газпроме» заверили, что компания «полностью выполняет обязательства».

«Газпром» (без учета «Газпром нефти») владеет двумя НПЗ в России - Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5% (2,4 миллиона тонн). Гарантийное письмо монополии предполагает импорт бензина в объеме 250 тысяч тонн в год, что примерно соответствует среднемесячному импорту 20 тысяч тонн.

Аналогичное письмо «Роснефти» предполагает импорт 1 миллиона тонн бензина в год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама