Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:14
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ЗАО придется проводить ежегодный аудит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство направило в Думу свои корректировки ко второму чтению поправок в закон «Об аудиторской деятельности», из текста следует, что ежегодный аудит своей финансовой отчетности обязаны проводить все акционерные общества (АО) — включая, закрытые (по новому законодательству — «непубличные»).

Сейчас ЗАО этого делать не обязаны, в отличие от ОАО. Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал эти поправки.

При этом аудиторам, которые не должны быть аффилированы с проверяемой компанией, вменяется обязанность докладывать о найденных нарушениях (коррупции, подкупа должностных лиц и проч.). Сначала - владельцев аудитованной компаниий, а если те в течение 90 дней не примут соответствующие меры, то аудитор обязан будет сообщить об этом в соответствующие органы власти, в частности в правоохранительные органы, пишут «Известия».

В настоящее время закон «Об аудиторской деятельности» устанавливает обязанность для ряда структур ежегодно проводить аудит своей отчетности на предмет ее достоверности — соответствует ли содержание документа реальному положению дел в компании. Проверку проводит независимая аудиторская организация, которая по итогам работы дает положительное или отрицательное заключение. Обязательный ежегодный аудит должны проводить, например, банки и страховщики, а также негосударственные пенсионные фонды (НПФ), компании, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, а также ОАО. В общем, это те фирмы, которые имеют повышенное значение для здоровья фондовых бирж и карманов граждан: эти категории компаний зачастую работают с населением, а граждане часто не могут оценить надежность той структуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама