Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:37
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Зарплаты в 2015 году в России индексироваться не будут

Опубликовано
Текст:

В 2015 году из-за спада в экономике работодатели могут отказаться от традиционной индексации заработных плат. Повышения коснутся только тех сотрудников, которых работодатель захочет удержать во что бы то ни стало.

Темпы роста российской экономики снижаются с прошлого года, в этом, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП вырастет не более чем на 0,5%. Но общая безработица остается на исторически низком уровне. Летом, по данным Росстата, она опускалась ниже 5%, в октябре составила 5,1%. «Нет признаков того, что начались массовые сокращения. Нет убедительных свидетельств того, что находить работу стало на порядок сложнее«, – заявил заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

По прогнозу эксперта, рост безработицы на десятые доли процентного пункта будет наблюдаться до января-февраля 2015 года ежемесячно, а затем, скорее всего, начнет снижаться. Это будет обычный «сезонный рисунок».

Ситуация на рынке труда сейчас существенно отличается от той, что сложилась в кризис 2008–2009 годов. По данным опроса ВЦИОМ за ноябрь 2008 года, 28% россиян ожидали сокращения рабочих мест в ближайшие два-три месяца. В сентябре 2008 года безработица составляла 5,3%, в декабре уже 7,7%.

Единственный показатель на рынке труда, который значительно отреагировал на изменения в экономике сейчас, – динамика реальной заработной платы, пишет РБК. По данным Росстата, за январь–октябрь она выросла на 2,2%, в то время как за 10 месяцев 2013 года рост составил 5,7%. В следующем году, если в экономике останется минимальный рост, безработица останется «в коридоре «5–5,5% или чуть выше», а трудности в экономике продолжат отражаться только на уровне реальной заработной платы, не исключает Капелюшников: «Конечно, если в экономике начнется серьезный спад, то уровень безработицы пойдет вверх. Но все равно она будет оставаться на более низкой отметке, чем это наблюдалось в кризис 2008–2009 годов».

«То что мы сейчас наблюдаем на рынке труда, я называю тревожной стабильностью, – говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. – Мы хорошо помним осень 2008 года, когда число вакансий резко снизилось, а число резюме – увеличилось. Сейчас такого не наблюдается. Когда экономика развивается, люди открыто выходят на рынок труда, увольняются, не найдя себе новое место работы. Сейчас люди держатся за свое рабочее место».

Уже сейчас работодатели стали более требовательны к кандидатам: срок рассмотрения кандидатур – от первого собеседования до заключения договора – увеличился почти в два раза. Если ранее на это уходило 1–1,5 месяца, то сейчас в среднем три.

В целом по сравнению с 2014 годом в 2015-м объемы найма сократятся примерно на треть, оценивает управляющий партнер и основатель компании FIRST (входит в Ward Howell Group) Дмитрий Дереляк.

В 2014 году по сравнению с 2013 годом заработные платы в целом по рынку в секторе среднего управленческого персонала повышались от 10 до 20%. По мнению Дереляка, темпы роста на 2015 год составят не более 10%, и скорее будут находиться в диапазоне 5–10% – в отраслях, которые «неплохо себя чувствуют».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама