Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Путин намерен смягчить наказание за взятки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который фактически смягчает наказание (штрафы) за получение и дачу взятки.

Президент считает, что штрафы взяточникам должны зависеть от величины самой взятки, а наказание за нее должно стать неотвратимым и справедливым. В связи с этим он предложил видоизменить систему штрафов за коррупцию, так как действующая система предусматривает исключительно высокие штрафы, которые на практике мало кто выплачивает.

Размеры штрафов за взяточничество определяются в России в зависимости от суммы взятки уже с 2011 года. Любое должностное лицо, включая иностранца, получившего взятку, суд может штрафовать «в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки», если судья признает это лицо взяточником. Тот, кто дал взятку, тоже может быть оштрафован на сумму «от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки».

На практике это привело к тому, что суды назначали «несоизмеримо крупные размеры штрафа» лицам, «не имеющим реальной возможности его уплаты», указывается в пояснительной записке к законопроекту. Это, с одной стороны, «не обеспечивает принципа неотвратимости наказания», а с другой — вынуждает приставов обращаться в суды с ходатайствами, чтобы заменить штрафы лишением свободы даже в тех случаях, когда речь идет «о коррупционном преступлении небольшой тяжести», пишет «Коммерсант».

Чтобы решить эту проблему, президент и предложил для судей еще один вариант наказания — штраф «до 1 млн руб.». Минимальный штраф, который допустим по УК, составляет 25 тыс. руб. Это позволит судьям выносить наказания «с учетом конкретных обстоятельств преступления, данных о личности осужденного, в том числе о его материальном положении и возможности исполнения кратного штрафа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама