Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:42
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Туск сменил Ромпея на посту председателя Евросовета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-премьер Польши Дональд Туск в понедельник сменяет на посту председателя Евросовета экс-премьера Бельгии Хермана ван Ромпея.

Туск станет вторым в европейской истории постоянным главой Европейского совета — института ЕС, объединяющего лидеров государств и правительств стран-членов и принимающего наиболее важные стратегические решения. Ван Ромпей вступил в эту должность в конце 2009 года сразу после того как она была создана Лиссабонским договором, а в марте 2012 был переизбран на следующие 2,5 года.

«Херман ван Ромпей установил очень высокий стандарт роли председателя, благодаря его закулисным усилиям и непритязательному, но твердому подходу в решении важных вопросов и достижении консенсуса, он снискал уважение и доверие не только 28 глав государств и правительств, но и за этими пределами», - сказал РИА Новости старший научный сотрудник брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS) Эрван Фуэре.

«Туску нужно быть достаточно осторожным, чтобы не заставить сожалеть об отсутствии ван Ромпея, когда прийти к соглашению (между странами-членами) будет трудно», - считает коллега Фуэре по CEPS Майкл Эмерсон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама