01:10
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Новая военная доктрина России получила арктический уклон

Опубликовано
Текст:

Согласно новой военной доктрине России, одной из основных задач Вооруженных сил в мирное время является обеспечение национальных интересов в Арктике.

Такое положение впервые вошло в военную доктрину.

Среди основных задач также обозначены защита суверенитета, территориальной целостности России и неприкосновенности ее территории, стратегическое (ядерное и неядерное) сдерживание, в том числе предотвращение военных конфликтов, поддержание способности Вооруженных Сил, других войск и органов к заблаговременному развертыванию группировок войск на потенциально опасных стратегических направлениях.

Кроме того, Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или союзников ядерного или неядерного оружия.

Ранее в некоторых СМИ появлялись утверждения, что в новой редакции военной доктрины будет введен термин «превентивный удар». Однако в итоге такого термина там не появилось.

В документе отмечается, что ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения.

Аналогичные положения содержались и в прошлой редакции документа от 2010 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама