20:28
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Конституционный суд встал на защиту граждан с психическими расстройствами

Опубликовано
Текст:

Конституционный суд РФ в среду постановил, что положения Гражданского кодекса о признании недееспособности психически больных вне зависимости от степени их болезни не соответствуют Конституции РФ.

КС РФ решил, что в действующий механизм защиты прав граждан, страдающих психическими расстройствами, необходимо внести изменения. Закон должен учитывать степень нарушения способности таких граждан понимать значение своих действий и руководить ими. По данным Интерфакса, изменения должны быть внесены до 1 января 2013 года.

Конституционный суд постановил, что лица, страдающие психическими расстройствами, должны иметь возможность пользоваться всеми гражданскими и политическими правами. Ограничения этих прав допускаются строго в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и не могут основываться на одном лишь факте наличия у человека психического заболевания. Однако КС напомнил, что сама возможность признания гражданина недееспособным не противоречит основному закону страны, поскольку направлена, в первую очередь, на защиту его собственных интересов.

"Государство должно принять комплекс мер в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, направленных на наиболее эффективную защиту их прав и законных интересов, и позволяющих учитывать в каждом конкретном случае их индивидуальные особенности", -заявляют в КС РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
05.04.2020, 19:59
Известный политолог Евгений Сатановский прокомментировал возможность подачи в США иска на 20 триллионов долларов за ущерб, который нанес стране коронавирус. Эксперт напоминает, что американские суды могут принять любые решения, только в мире сторону США не поддержит никто.
05.04.2020, 19:37
УЕФА потребовал от европейских чемпионатов по футболу завершить турниры до 3 августа. Фактически это означает, что Лига Чемпионов и Лига Европы на ближайший сезон отменяются.
Реклама