Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:19
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

Депутат-единоросс предлагает присвоить российским НКО статус иностранного агента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, согласно которому росскийские некоммерческие организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и имеющие зарубежные источники финансирования, предлагается наделять статусом иностранного агента. За нарушение закона об НКО предполагается ввести уголовную и административную ответственность.

Автором данного законопроекта является депутат от «Единой России» Александр Сидякин, также участвовавший в разработке закона о повышении штрафов за нарушения на митингах, вызвавшего большой общественный резонанс. В категорию «агентов» попадают НКО, «получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ».

Участником политической деятельности будут признаваться такие общественные объединения, которые финансируют и проводят политические акции «в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях».

НКО, признанные иностранными агентами, будут вноситься в специальный реестр. От них потребуют проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности, - передает РИА Новости.

Сидякин полагает, что предлагаемые поправки в закон "О некоммерческих организациях" "никоим образом не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан". По его мнению, многим НКО "такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности".

"С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России. Единственным источником гражданского общества в России является ее многонациональный народ", - заключил Сидякин.

За несоблюдение закона предполагается введение административного и уголовного наказания - до четырех лет лишения свободы. Уголовное наказание предусмотрено за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Большие штрафы и тюремные сроки - до трех лет - предлагается ввести за призывы граждан к невыполнению своих гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Причем наказание грозит как руководству и организаторам такого НКО, так и его участникам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама