Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:22
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Чиновникам предлагают отказаться от зарубежной недвижимости

Опубликовано
Текст:

На рассмотрение Госдумы внесены поправки к закону "О государственной гражданской службе", в которых предлагается запретить чиновникам владеть зарубежными объектами недвижимости и иметь счета в иностранных банках.

Автором законопроекта является депутат от "Единой России" Евгений Федоров. Он предлагает увольнять тех госслужащих, которые откажутся избавляться от уже принадлежащей им собственности за пределами Российской Федерации, - пишет "РБК daily". Это касается как купленной самостоятельно недвижимости, так и полученной по наследству.

Депутат полагает, что зарубежная недвижимость является способом манипулировать российскими чиновниками, напомнив о деле Магнитского. По мнению Федорова, избавившись от зарубежных активов, чиновники лишат США возможности манипулировать ими и избегут возможного ареста имущества.

Эксперты полагают, что данный закон не встретит поддержки в Госдуме. Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил: «Законо¬проект будет заблокирован, поскольку многие чиновники хранят активы за рубежом. Если бы он прошел, это было бы бомбой».

Представитель фонда представитель Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский, заявил, что данный законопроект является попыткой «спрятать активы чиновников, вместо того чтобы наказать убийц Сергея и тех, кто крадет у сограждан миллиарды рублей».

В феврале этого года запрет на владение имуществом за рубежом был введен в ФСБ.

В мировой практике ограничения на владение зарубежным имуществом встречаются нечасто из-за сложности контроля, - полагают эксперты.

По оценкам агентства Gordon Rock, в 2012 году совокупный объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость составит примерно 12 миллиардов долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама