Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:00
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Общественная палата: законопроект об НКО не соответствует Конституции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Члены Общественной палаты заявили, что порядок принятия законопроекта об НКО не отвечает нормам Конституции РФ, а термин "иностранный агент" не соответствует действующему законодательству.

"Общественная палата РФ считает, что порядок принятия законопроекта об НКО, выполняющих функции иностранного агента, "не соответствует нормам, установленным статьей 72 Конституции РФ, так как внесение поправок в КоАП (ст.4 законопроекта) относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов", - цитирует заключение палаты Интерфакс. Члены палаты разработали замечания и предложения «концептуального характера», без учета которых, по их мнению, данный законопроект не может быть принят.

Понятие «иностранный агент», полагают члены ОП, не соответствует действующему законодательству.

"В действующем законодательстве термин "агент" "употребляется для обозначения лица, принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала", - говорится в заключении.

В соответствии с действующим законодательством, некоммерческие организации не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица.

"Таким образом, употребление термина "агент" по отношению к некоммерческим организациям противоречит действующему законодательству" – отмечают авторы заключения.

В качестве серьезного недостатка законопроекта члены ОП отметили тот факт, что политическая деятельность в нем толкуется слишком широко, что позволяет неправомерно интерпретировать это понятие. Кроме того, там наличествуют формулировки, не имеющие нормативно закрепленного содержания, такие как "политическая акция", "формирование общественного мнения".

Общественная палата подчеркивает, что "нормы законопроекта в соответствии с действующим законодательством (ФЗ N 40) не должны распространяться на социально ориентированные НКО".

Законопроект об НКО будет рассмотрен в Госдуме в пятницу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама