Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Конституционный суд: вступление России в ВТО не противоречит Конституции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд постановил, что протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию подписан без нарушений основного закона страны.

"Протокол подписан и одобрен в порядке, не противоречащем конституционным основам государства", – цитирует Интерфакс постановление суда, оглашенное в понедельник.

Рассмотреть протокол на предмет соответствия его Конституции просили депутаты Госдумы.

Протокол о присоединении РФ к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Теперь документ должен быть ратифицирован, причем эта процедура должна быть завершена до 23 июля 2012 года, после чего Россия станет полноправным членом организации.

По мнению депутатов, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура (не соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации).

Кроме того, они оспаривали конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении РФ к ВТО. Парламентарии сочли нарушенными свое право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

Однако Конституционный суд решил, что вступление в ВТО будет означать для России выход в международное правовое поле и "доступ к средствам международно-правовой защиты", при этом права российских граждан нарушены не будут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама