Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:34
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Ростехнадзор: наводнение на Кубани вызвано природными факторами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наводнение на Кубани, в результате которого около 30 тысяч человек лишились своего имущества, было вызвано разливом рек.

Об этом заявил глава Ростехнадзора РФ Николай Кутьин на совещании у президента РФ.

"Трагедия произошла из-за того, что два потока реки наложились один на другой, почва в результате предыдущих дождей была наводнена водой и на нее наложилась пленка, она не смогла больше впитывать в себя воду", – цитирует его слова Интерфакс.

Он также сказал: "Все водохранилища осмотрены, никаких технических сбросов не было, они возможны были бы лишь в случае разрушения стены, но водохранилища не разрушены".

Кутьин подчеркнул, что был произведен осмотр всех водохранилищ, показавший, что там не было никаких технических сбросов, и что они были возможны только в случае разрушения стены. Сами водохранилища не разрушены.

Ранее глава МЧС Владимир Пучков также заявил, что причины наводнения в Крымском районе Кубани носят исключительно природный характер. По его мнению, работа гидротехнических сооружений не имеет отношения к трагедии.

"Я лично осмотрел все дамбы и все шлюзовые сооружения", – сообщил он.

Кроме того, в понедельник МЧС признало, что система оповещения о ЧС на Кубани сработала недостаточно эффективно. После этого президент Владимир Путин потребовал провести объективное расследование этого обстоятельства и выяснить, как работали все службы региона. "Необходимо самым тщательным образом выяснить, как работали все службы на местах, а не только оповещение, что сделано, что необходимо сделать, и определить, что нужно делать в случае, если появятся подобные ситуации в других регионах", – сказал глава государства.

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект САО Москвы Олег Митволь, уверен, что технологический сброс воды с одного из водохранилищ все же был, однако главной причиной трагедии стало то, что Варнавинское водохранилище было переполнено и вышло из берегов. Однако эксперты опровергают его версию. Профессор КубГУ доктор географических наук Анатолий Погорелов заявил, что даже если бы Варнавинское водохранилище вышло из берегов, как утверждает Митволь, вода из него не смогла бы затопить Крымск, поскольку водохранилище лежит ниже Крымска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама