Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:11
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Власти предлагают повысить налоги для вредных производств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России необходимо поднять ставки страховых взносов для работодателей, сотрудники которых трудятся на вредных производствах и имеют право на досрочную пенсию.

Это предложение внесли профильные министерства и эксперты на заседании правительства. Они полагают, что такой подход позволит разрешить трудности с пенсионным обеспечением «досрочников», пишет «РБК daily».

В первую очередь реформа может коснуться работников, только начинающих трудовую деятельность на вредном производстве.

Согласно одному из предложенных альтернативных вариантов, «досрочники» будут выходить на пенсию на общих основаниях, но их зарплата должна быть намного выше, чем в среднем по стране. В целом позиции правительства и экспертов совпадают, но они не могут определиться с оптимальным размером повышенной ставки налога.

Правительство настаивает на высоких тарифах, так как рассчитывает сбалансировать систему и перевести эти пенсии «на самообеспечение». Эксперты предлагают более низкие тарифы, но считают, что необходимо вводить дополнительные стимулы для работодателей, чтобы последние проводили переаттестацию рабочих мест и не уклонялись от уплаты страховых взносов.

В России право на досрочную пенсию имеют около двух тысяч профессий – гораздо больше, чем за рубежом. По данным Росстата, на начало 2010 года право на досрочную пенсию имели около 40 процентов россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама