Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:40
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Завершились переговоры между Украиной и Россией по делимитации морской границы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ялте завершились переговоры России и Украины по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Страны предварительно условились, что остров Тузла отойдет Украине, а РФ сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив.

По итогам 5-го заседания межгоскомиссии в четверг в Ялте президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин подписали совместное заявление о делимитации морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе. В документе отмечается, что "стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств".

Стороны выразили намерение обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-русской корпорации по управлению этой судоходной артерией, - пишет Интерфакс.

На протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, однако была готова пойти на компромисс в хозяйственных вопросах. Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые "зоны ответственности".

По итогам встречи был подписан ряд документов, в частности, межправительственное соглашение о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, пожаров и ликвидации их последствий в населенных пунктах, в которых дислоцируются объекты Черноморского флота РФ на территории Украины, межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, меморандум о взаимопонимании между министерством экономического развития и торговли Украины и министерством экономического развития России, а также об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама