23:38
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Генпрокуратура предлагает ввести лицензирование для коллекторских агентств

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура России предлагает внести изменения в законопроект о коллекторской деятельности, в частности, ввести лицензирование таких организаций.

Помимо этого планируется оградить банковских заемщиков от ущерба, связанного с получением секретной информации о них, пишет «Коммерсантъ».

В обращении Генеральной прокуратуры, направленном в Минэкономразвития, подробно описывались коллекторские нарушения и высказывались пожелания по поводу изменения ситуации.

Власти России пытаются законодательно упорядочить деятельность коллекторских агентств на протяжении нескольких лет. Согласно последнему варианту разрабатываемого документа, все коллекторы должны быть членами саморегулируемой организации. Количественных требований к ним не предъявляется.

Сами коллекторы недовольны изменениями, которые предлагает ввести Генеральная прокуратура. Особое недовольство вызывает выдача лицензий – по их мнению, это противоречит административной реформе. Однако в связи с усилением давления со стороны контролирующих органов участники рынка готовы легализоваться и на таких условиях. Из-за правового вакуума они уже начали терять клиентов.

По результатам недавно проведенного Генпрокуратурой расследования деятельности коллекторских агентств в различных регионах были обнаружены многочисленные факты грубых нарушений законодательства, включая угрозы жизни и здоровью, избиения и похищения. Некоторых граждан вынуждали брать новые кредиты вместо выплаты по уже существующим.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама