Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:09
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Впервые в истории Татарстана мусульманская акция протеста в Казани прошла под флагами религиозных экстремистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Казани прошла акция протеста в связи с массовыми задержаниями после покушении на муфтия Татарстана и убийства начальника учебного отдела ДУМ республики. Очевидцы событий сообщают, что акция проходила под флагами «Хизб ут-Тахрир» – религиозно-экстремистской мусульманской организации, запрещенной в России.

«Хизб ут-Тахрир ал-ислами» (Исламская партия освобождения) была основана в 1953 году в Иерусалиме. 14 февраля 2003 года Верховный суд России включил ее в список запрещенных террористических организаций. Это повлекло за собой аресты ряда сторонников организации. Некоторые издания «Хизб ут-Тахрир» вошли в Федеральный список экстремистской литературы. В акции приняли участие около 100 человек. Пикет прошел на площади перед зданием Татарского государственного театра имени Г.Камала. Его организаторами выступили Союзом татарской молодежи "Азатлык", руководство и прихожане казанской мечети Аль-Ихлас.

В Духовном управлении мусульман Татарстана сообщили, что имам мечети Аль-Ихлас Рустем Сафин в 2009 году был осужден на два года условно за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир". Это первый случай в истории Татарстана, когда «тахрировцы» вышли на публичные акции протеста.

«Всем пришедшим на пикет раздавались в подарок флажки "Хизб ут-Тахрира", при этом организаторы говорили о том, что "это флаг будущего халифата», - цитирует слова очевидца событий Интерфакс.

19 июля, накануне священного на мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама