Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:30
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Признан банкротом скупивший советские долги банк

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Витас Банк, который в июне оказался в сложном положении из-за инвестиций в облигации СССР, признан Арбитражным судом Москвы банкротом.

Согласно решению арбитража, в финансовой организации введено конкурсное производство сроком на один год, а также назначен конкурсный управляющий - Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В конце июня банк России отозвал лицензию у Витас Банка, не указав причины такого решения. После отзыва лицензии кредиторы Витас Банка предъявили требования на общую сумму около 438 миллионов рублей, но выяснилось, что платить кредиторам нечем. Представитель ЦБ отметил, что «своих активов у банка не было, однако его руководство деньги кредиторов отдавало под кредиты, покупало займы на миллиарды рублей». По данным РИА Новости, на момент отзыва лицензии обязательства Витас банка составляли около 4 миллиардов рублей, а активы оценивались примерно в 820 миллионов рублей.

Весной Витас Банк вложился в советские бумажные гособлигации 1982 года, а с баланса организации «исчезло» около 2 миллиардов рублей. Впоследствии выяснилось, что эти бумаги к выкупу не принимаются. В итоге в конце июня Витас Банк приостановил деятельность.

Один из акционеров Витас Банка - бывший депутат Госдумы Артем Тарасов - заявил в июне, что организация инвестировала средства в долги СССР, чтобы выполнить требование ЦБ по увеличению операционного капитала банка. Как отмечал Тарасов, эти госбумаги официально признаны долгом России, хотя и не принимаются к выкупу, и страна несет по ним обязательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама