Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:32
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Топ-менеджеры: почему бизнес уходит «в тень»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главной причиной ухода российского бизнеса в тень является желание избежать чрезмерного внимания со стороны чиновников, а не необходимость скрыть доход от налоговых органов.

Топ-менеджеров 30 российских компаний попросили ранжировать по степени важности девять поводов вести бизнес в открытую и шесть поводов уйти в тень. 91,3% опрошенных назвали желание избежать внимания со стороны надзорных органов важной, очень важной и скорее важной причиной ухода в тень, пишут «Ведомости».

Второй по популярности причиной является желание уйти от налогов. Третьим аргументом в пользу теневого бизнеса менеджеры назвали действия криминала, четвертым - враждебные действия чиновников, пятым - желание уменьшить обязательства перед сотрудниками, а шестым - боязнь излишнего формализма.

В пользу «белого бизнеса» говорит в первую очередь возможность нанять более квалифицированных сотрудников - хорошего специалиста труднее привлечь на работу с «серой» зарплатой. На втором месте - желание сделать компанию публичной, на третьем - намерение привлекать дешевые кредиты за границей, на четвертом - планы по развитию отношений с иностранными компаниями, на пятом - снижение стоимости кредитов, получаемых в России.

Наименее популярными аргументами оказались желание избежать проблем с госорганами, намерение выгодно продать бизнес, а также лучшие возможности по работе с государственными органами в качестве подрядчика. Самым последним по популярности оказался вариант «это хороший тон, иначе никто руки не подаст».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама