Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:04
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Лавров: Россия готова обсуждать мир с Японией и визы со странами АТЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова продолжать с Японией диалог по вопросу заключения мирного договора, однако с учетом признания положений Устава ООН.

«Мы, конечно, готовы обсуждать любые вопросы, которые интересуют наших японских коллег, включая и вопросы, связанные с заключением мирного договора», - цитирует его заявление на пресс-конференции на саммите АТЭС «Интерфакс».

По словам министра, российская сторона готова искать договоренности, которые будут учитывать интересы обеих стран.

Устав ООН предполагает, что принявшие его страны признают нерушимость границ, сложившихся после второй мировой войны.

Лавров также рассказал, что Россия готова обсуждать вопрос об отмене виз с подавляющим большинством стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Он отметил, что в рамках АТЭС уже введен упрощенный режим пересечения границ для бизнесменов. Помимо этого обсуждается возможность введения об упрощенных процедурах для доставки гуманитарной помощи и для приезда персонала, который занимается ликвидацией последствий различных катаклизмов.

Министр опроверг мнение, что Москва в последнее время отдает приоритет в развитии отношений с азиатскими государствами в ущерб связям с Западом. «Ни о какой переориентации речи быть не может, потому что мы волею судеб, географии, истории, благодаря деятельности наших предков уже ориентированы и на Запад, и на Восток, и на Юг и на Север», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама