16:59
Москва
23 августа ‘17, Среда

Крупнейший сырьевой трейдер перестанет быть компанией с исключительно мужским советом директоров

Опубликовано
Текст:

Крупнейший сырьевой трейдер мира и одна из ведущих диверсифицированных добывающих групп Glencore Xstrata Plc намерена до конца 2014 года впервые в своей истории назначить в совет директоров женщину, что лишит ее статуса последней компании в индексе FTSE 100 с исключительно мужским советом директоров.

В ходе выступления на ежегодном собрании акционеров, состоявшемся во вторник, председатель совета директоров Glencore Xstrata Тони Хейворд заявил о том, что компания находится в процессе поиска подходящей кандидатуры. Glencore Xstrata пошла на этот шаг под давлением некоторых акционеров, которые критиковали кадровую политику компании, пишет Financial Times. В настоящее время решение по кандидатуре пока не принято, отметил Хейворд.

Компания Aviva Investors, занимающаяся управлением активами группы Aviva и являющаяся одним из акционеров Glencore Xstrata, угрожала сырьевому трейдеру тем, что откажется одобрять годовой отчет в связи с неспособностью приступить к реализации рекомендаций властей по увеличению участия женщин в управлении компаниями до 25% от общего состава совета директоров к 2015 году.

Позицию Aviva поддерживал пенсионный фонд Local Authority Pension Fund, контролирующий 60% профильного сегмента в Великобритании с активами на 120 млрд фунтов стерлингов.

Британское правительство поставило целью достичь к 2015 году 25%-ного представительства женщин в руководстве компаний, входящих в индекс FTSE 100, в 2011 году, а горнодобывающие компании имеют один из самых низких показателей в этом отношении среди прочих секторов.

По данным исследовательской компании Spencer Johnson, в США советы директоров 7% компаний из индекса S&P 500 состоят исключительно из мужчин. Аналогичный показатель в индексе S&P 1500 значительно выше и достигает пятой части, согласно сведениям Ernst & Young за 2013 год.

Glencore Xstrata была образована в результате сделки по слиянию швейцарского сырьевого трейдера Glencore и горнодобывающей компании Xstrata. Сумма сделки, закрытой 2 мая 2013 года, составила порядка $30 млрд.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама