10:42
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Российский бюджет теряет 98 млрд руб в год из-за порога пошлин на интернет-торговлю

Опубликовано
Текст:

Российский бюджет недополучает 98 миллиардов рублей в год из-за несовершенного законодательства в области интернет-торговли с зарубежными странами, заявила гендиректор холдинга Ozone Маэль Гавэ на встрече интернет-предпринимателей с президентом России Владимиром Путиным.

«Правительство РФ, к сожалению, еще не приняло решение о приведении пошлин на ввоз товаров из-за границы в соответствие с мировыми стандартами. До сих пор пошлиной не облагаются суммы менее одной тысячи евро, когда во всем мире пороговое значение составляет от нуля до 10 евро. Сейчас российские «белые» магазины, в отличие от зарубежных коллег, платят положенные по закону налоги и пошлины. Из-за этого им все сложнее конкурировать по ценам», — отметила Гавэ.

«Я знаком с этой проблемой, — ответил Путин. — Тому, что правительство раздумывает, есть объяснение. Все участники процесса перемещения товара через государственную границу и на нашу таможенную территорию должны быть поставлены в одинаковые условия. И если возникают какие-то неоправданные льготы, это значит, что ущемляются интересы других участников рынка».

«Не потому, что кто-то хочет навредить интернет-торговле, а потому что есть основания полагать, что интересы других компаний могут быть ущемлены. Они, также как и вы, требуют от правительства защитить их интересы. Надеюсь, что будет принято решение, отвечающее интересам всех участников рынка», — добавил Путин.

Весной был принят закон, позволяющий правительству оперативно менять нормы беспошлинного ввоза в РФ товаров, заказанных в интернет-магазинах. Сейчас от уплаты таможенных платежей освобождается доставка по почте в случае, если совокупная стоимость товаров, доставляемых в течение месяца, не превышает 1 тысячи евро, а суммарный вес в течение месяца не превышает 31 килограмм, передает РИА Новости.

При превышении этих пороговых значений взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что параметры беспошлинной интернет-торговли могут быть ограничены. По его словам, это может быть 150 евро и 10 килограммов веса посылки.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама