20:39
Москва
21 ноября ‘18, Среда

Онищенко защитит граждан от коллекторов

Опубликовано
Текст:

Глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко написал региональным отделениям ведомства письмо, в котором описал способ защиты граждан от коллекторов, купивших их долги у банков.

Онищенко просит инспекторов своего ведомства и судей в каждом отдельном случае достоверно устанавливать, действительно ли гражданин, подписывая кредитный договор с банком, согласился на продажу его долга коллекторам в случае задержек по выплате. Он считает, что многие заемщики из-за финансовой неграмотности или невнимательности могут просто не заметить, что в их кредитный договор включен соответствующий пункт. В других случаях банки могут вводить клиентов в заблуждение, например утверждая, что "типовой договор менять нельзя", или убеждая их подписать документ несмотря ни на что, отмечает "Коммерсантъ".

Глава Роспотребнадзора предлагает признавать сделки недействительными, если будет установлено, что заемщик своего согласия не давал и просто не заметил пункт в договоре или подписал контракт под давлением банкиров. В таком случае гражданин может потребовать назад уже выплаченные банку проценты и заявить иск о компенсации морального ущерба. Онищенко пояснил, что действует по поручению президента, который настаивает на усилении защиты прав потребителей. По словам главы ведомства, в Роспотребнадзоре рассчитывают, что их точку зрения разделит Генеральная прокуратура.

В конце июня 2012 года Верховный суд РФ принял постановление, согласно которому банки могут продавать долги граждан только финансовым организациям, имеющим банковскую лицензию. Геннадий Онищенко ранее неоднократно выступал против коллекторской деятельности, отмечая, что пока нет регулирующего ее законодательства, она является незаконной.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2018, 11:15
Члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против вступления на престол наследного принца Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда.
19.11.2018, 19:12
В среду будет избран новый глава Интерпола.
Реклама