09:21
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Шумахер объявил о завершении карьеры в «Формуле-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пилот «Мерседеcа» Михаэль Шумахер объявил о своем уходе из «Формулы-1» по окончании нынешнего сезона. Это заявление семикратный чемпион мира сделал в четверг перед стартом Гран-при Японии.

Шумахер уже уходил из «Формулы-1» в конце сезона-2006, но в 2010 году вернулся в чемпионат. На этот раз он сделал соответствующее заявление, признав, что это окончательный уход. «Я решил уйти в конце этого сезона: я все еще чувствую, что я способен конкурировать с лучшими, но иногда приходит время прощаться. На этот раз это может быть навсегда. Хотелось бы поблагодарить Mercedes, инженеров, механиков, веривших в меня», – передает слова Шумахера The Telegraph.

«Я рад тому, что удалось сделать во время карьеры. Я думал о том, что у меня была необходимая мотивации для продолжения карьеры, но я не хочу делать что-то, к чему душа лежит не на 100%. Приняв это решение, сейчас я чувствую себя свободным. Сейчас я концентрируюсь на концовке сезона: постараюсь получить удовольствие от оставшихся гонок», – добавил семикратный чемпион мира.

Согласно предположениям прессы, Михаэль мог являться претендентом на места в «Заубере», «Уильямсе», «Феррари» и «Лотусе», однако «Мерседес» стал последней командой Шумахера в «Формуле-1».

«Настало время для молодых пилотов»

В понедельник издание Auto Motor und Sport опубликовало интервью бывшего менеджера Михаэля Шумахера Вилли Вебера, порекомендовавшего пилоту завершить гоночную карьеру. Вебер заявил, что «Формула-1» больше нуждается в Шумахере, чем самому немцу необходима «Формула-1».

«Продолжить карьеру в «Заубере»? В частной команде? Я не могу себе такого представить. Я ничего не имею против Петера Заубера, но люди калибра Михаэля должны выступать либо в легендарных конюшнях, либо в командах, принадлежащих международным корпорациям. В «Заубере» он не сможет претендовать на чемпионский титул. Со всем уважением к таланту и легендарности Шумахера могу сказать, что сейчас настало время молодых пилотов», – отметил Вилли Вебер.

К мнению Вебера присоединился бывший пилот «Формулы-1» и бывший соперник Шумахера Герхард Бергер. «Я не стану завидовать Михаэлю, если в итоге он сможет пробиться на чемпионат мира на следующий сезон, но я считаю, что для него настала пора заняться чем-нибудь другим. Рано или поздно ему придется признать, что он стареет, а пик формы в профессиональном спорте не может продолжаться бесконечно. Неважно, что стало причиной его поражений – серия неудач, аварии или технические неполадки. Итог остается одним и тем же: Шумахер серьезно проигрывает собственному напарнику Нико Росбергу по очкам», – рассказал Бергер.

За три года в составе «Мерседеса» после возвращения 43-летний Шумахер лишь один раз поднялся на пьедестал и в каждом из сезонов оказывался в общем зачете ниже, чем его напарник Нико Росберг.

В сентябре «Мерседес» решил заменить Шумахера на Льюиса Хэмилтона: британец займет место Михаэля в 2013 году. По мнению Бергера, команда получила «пилотский состав-бомбу». «Возможно, это лучшая пара гонщиков в современной «Формуле-1», – подчеркнул австриец.

Вилли Вебер также похвалил выбор «Мерседеса». «Хэмилтон – быстрейший гонщик в «Формуле-1». Все, что ему нужно, – это достойная машина», – заявил Вебер.

«Шумахер не соответствует новым стандартам»

Джонни Херберт, выступавший в 1994-95 годах вместе с Шумахером, ранее предсказывал немцу досрочное завершение карьеры в «Формуле-1». По его мнению, Шумахер может уйти уже в конце текущего сезона: к этому британца подвел Гран-при Турции, где Шумахер не сумел угнаться за своим Росбергом, а по ходу дистанции несколько раз допускал столкновения с соперниками – в итоге финишировал 12-м.

«Факт в том, что он просто перестал быть самым лучшим пилотом. Михаэль вовсе не утратил своих навыков, но молодые гонщики из нового поколения превосходят его. Уровень, который требуется для побед в «Формуле-1», вырос, и он больше не соответствует этим стандартам. Я не думаю, что он сейчас хоть немного медленнее, чем в ту пору, когда завоевал свои семь титулов – ему просто оказалось не по силам справиться с непривычной ситуацией», – написал британец в своей колонке в газете The Nation.

Руководство «Мерседеса» готово продолжить сотрудничество с пилотом. Bild сообщает, что глава компании Дитер Цетше подчеркнул, что отношения команды и гонщика остаюся великолепными и Шумахера будут рады принять в структуре команды в новом качестве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама