18:52
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Экс-велогонщик Rabobank: допинг стал частью работы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бельгийская федерация велоспорта (KBWB) начала расследование дела бывшего врача голландской команды Rabobank Геерта Лейндерса. Несколько бывших гонщиков Rabobank признались в употреблении допинга.

«Мы должны были что-то сделать»

Бывший велогонщик команды Rabobank Данни Нелиссен, завершивший карьеру в 1999 году, признался, что употреблял запрещенный препарат эритропоэтин (ЭПО) во время выступлений за команду в 1996–97 годах.

По его словам, допинг появился в системе подготовки команды после того, как спонсор команды выразил недовольство плохими результатами. «Нас высмеяли, нас унизили. Мы должны были что-то делать. Выступая за Rabobank, я использовал ЭПО на «Тур де Франс» 1996 и 1997 года. Я принимал его под руководством доктора команды Геерта Лейндерса. Мне никогда не пришлось ни цента потратить на ЭПО», – цитирует слова Нелиссена RTL Nieuws.

Также гонщик добавил, что не видел, проводили ли инъекции его партнеры по команде. «Я делал это в одиночку, в присутствии врача команды», – отметил бывший спортсмен.

В составе Rabobank на «Тур де Франс» в 1996 году выступал россиянин Вячеслав Екимов, нынешний генеральный менеджер российской велокоманды «Катюша».

«Допинг стал частью работы»

По словам еще одного бывшего гонщика голландской команды Марка Лотца, выступавшего за Rabobank с 1997 по 2004 годы, он начал принимать допинг в 2001-м, чтобы оставаться конкурентоспособным: по сообщению Velolive, не называя других имен, Лотц заявил, что все запрещенные препараты приобретал и применял самостоятельно.

Заявление о существовавшей в Rabobank допинговой системы сделал Томас Деккер, который выступал за команду с 2004 по 2008 год. «Допинг был способом выжить, помощником на выступлениях для многих моих коллег и для меня тоже. Допинг был частью работы: она тяжелая, ты тренируешься изо всех сил, делаешь все ради велосипеда», – cказал он.

Голландский банк Rabobank, бывший спонсором команды на протяжении 17 лет, когда она выступала в пелотоне, объявил об отказе поддерживать команду в октябре прошлого года. Это произошло после обвинений в применении допинга, выдвинутых против Лэнса Армстронга.

По сообщению RTL.nl, KBWB начала изучать факты, связанные с деятельностью Лейндерса, но следствие по делу врача Rabobank было открыто лишь после того, как имя Геерта Лейндерса упомянул в интервью Нелиссен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама