Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:07
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Дисквалификация за применение допинга будет увеличена до четырех лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA) был внесен ряд изменений: стандартная дисквалификация за первое нарушение антидопинговых правил увеличена, а срок давности для возбуждения дел продлили до четырнадцати лет.

Во французском Страсбурге в рамках заседания Совета Европы состоялась встреча, посвященная обсуждению изменений Всемирного антидопингового кодекса. Начальник антидопингового отдела Министерства спорта РФ Наталья Желанова рассказала о внесенных в документ изменениях и вопросах, затронутых на заседании.

«При обсуждении новой редакции кодекса WADA звучали предложения убрать контрольную пробу B. Но это вызвало много дискуссий всех заинтересованных сторон, и ее решили оставить. Детализированы вопросы, связанные с выдачей разрешений на терапевтическое использование запрещенных препаратов, так называемое терапевтическое исключение. Если спортсмен выступает на национальном уровне, терапевтическое исключение выдает Национальная антидопинговая организация (в России этим занимается РУСАДА – прим. Infox.ru). Если спортсмен международного уровня, запрос на получение терапевтического исключения подается в международную федерацию», – объяснила Желанова в интервью агентству «Весь спорт».

Отмечается, что в новой редакции кодекса WADA закрепляется, что тестирование может проводиться в любом месте в любое время любой антидопинговой организацией, обладающей юрисдикцией над спортсменом. «Стандартный срок дисквалификации за первое нарушение увеличен до четырех лет (против двух лет в прежней редации кодекса – прим. Infox.ru), кроме ряда исключений. Система доказательства небрежности и намеренности с целью сокращения санкции – усложнена. Все результаты спортсмена, достигнутые в период дисквалификации, аннулируются», – рассказала Желанова.

Также увеличен срок давности для возбуждения дела: вместо нынешних восьми лет он будет составлять десять лет за наличие и использование запрещенных препаратов, а, к примеру, за назначение или распространение – до четырнадцати. Также Желанова отметила, что предлагается внести изменения в статью кодекса, затрагивающую отнесение той или иной субстанции к разряду запрещенных. «Критериев по-прежнему осталось три: способность улучшить спортивный результат, потенциальный вред здоровью и противоречие духу спорта. Однако если раньше для внесения в Запрещенный список WADA нужно было соответствие субстанции двум любым критериям из трех, теперь одним обязательным критерием является способность улучшить результат», – подытожила начальник антидопингового отдела Министерства.

Новая версия Всемирного антидопингового кодекса WADA будет принята Советом учредителей WADA на Всемирной конференции по допингу, которая пройдет 12-15 ноября 2013 года в Йоханнесбурге (ЮАР). В силу новый кодекс WADA вступит 1 января 2015 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама