03:23
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Обвиняемый в убийстве атлет Писториус снялся с соревнований

Опубликовано
Текст:

Многократный паралимпийский чемпион Оскар Писториус отменил запланированные до мая старты, чтобы сосредоточиться на защите от обвинений в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп. Обвинение будет настаивать на формулировке «предумышленное убийство», что грозит легкоатлету-ампутанту пожизненным заключением.

Полиция: в доме атлета найдены бита и стероиды

В пятницу суд южноафриканской Претории предъявил Писториусу обвинение в убийстве Ревы Стенкамп. По одной из версий, Писториус принял свою подругу за грабителя и выстрелил в нее несколько раз. Изначально высказывалось предположение, что модель хотела сделать бегуну сюрприз на День Святого Валентина и проникла в его дом без предупреждения, что привело к трагедии, но в полиции эта информация подтверждена не была. Писториусу было предъявлено обвинение с формулировкой «предумышленное убийство».

Представители власти отрицают утечку информации, но газеты сообщают новые подробности гибели Стенкамп. По сообщению The Guardian, в доме паралимпийского чемпиона была найдена окровавленная бита для крикета, а Стенкамп диагностировали черепно-мозговую травму.

City Press также сообщает, что неназваный источник в полиции объяснил, что Писториус не мог перепутать женщину с грабителем: погибшая модель была в ночной рубашке, что доказывает, что Стенкамп некоторое время до убийства находилась в доме спортсмена. Об этом же свидетельствуют камеры наблюдения: девушка находилась в доме атлета с шести вечера 13 февраля.

Полицейский отметил, что выстрелов было несколько. «Вероятно, что первый выстрел был произведен в спальне, и пуля угодила в бедро.Она добралась до туалета и заперлась в нем, но Писториус сделал еще три выстрела», – рассказал представитель полиции.

Также появились сообщения по итогам обыска в доме шестикратного паралимпийского чемпиона: по информации британской газеты The Sun, в доме бегуна были найдены стероиды. Образцы крови Писториуса проходят проверку на наличие в крови алкоголя и наркотиков, которые могли стать причиной чрезмерной вспыльчивости атлета. Близкий к расследованию источник рассказал изданию, что по указанию полиции кровь Писториуса будет проверена на наличие стероидов.

Писториус может быть осужден пожизненно

По информации южноафриканского издания Beeld, у атлета был мотив: Писториус, возможно, ревновал девушку к певцу Марио Огле. По словам друга и коллеги Стенкамп Доминик Пик, Писториус не хотел, чтобы его подруга участвовала в реалити-шоу вместе с популярным в ЮАР певцом.

Сейчас Писториус, суд над которым начался в пятницу, находится в камере предварительного заключения в Претории. Агент Пит ван Зюл спринтера рассказал, что все забеги, запланированные с марта по май в Австралии, Бразилии, США и Великобритании, отменены. Ван Зюл отметил, что у легкоатлета не было другого выбора, кроме отмены всех запланированных забегов, информирует Reuters.

Во вторник слушания возобновятся: суд рассмотрит возможность освобождения чемпиона под залог. Прокуратура заявила, что выступит против освобождения и будет настаивать на заключении под стражу. Слушания могут продлиться не один день.

Если будет доказано, что убийство было преднамеренным, то, согласно уголовному закону ЮАР 1997 года, суд должен приговорить Писториуса к пожизненному заключению. Если же преступление было совершено непредумышленно, ему грозит минимальный срок в 25 лет: убийство в ЮАР относится к наиболее серьезным преступлениям. В то же время судья имеет право назначить наказание ниже минимального срока при наличии смягчающих обстоятельств.

Во вторник состоятся похороны Ривы Стенкамп: тело уже доставлено в ее родной город Порт-Элизабет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама