12:13
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

«Бороться с допингом в России должен Госнаркоконтроль и Минспорта»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в интервью Infox.ru рассказал о мерах, которые необходимо принимать для борьбы с допинговой проблемой в России.

«В борьбе с допингом важна роль министерства»

Валентин Балахничев подчеркнул важность организованной борьбы против допинга в российском спорте, а также привлечения к расследованиям силовых структур. «Считаю, что в таких ситуациях особенно важна роль государственных органов министерства, а также Госнаркоконтроля и, конечно, «Русада» (Российское антидопинговое агентство – прим. Infox.ru). Федерации тщательно расследуют все инциденты, но дело в том, что, даже руководствуясь эффективными методами расследования, когда мы задаем вопросы спортсмену и тренеру, чаще всего ответ слышим: мы не знаем и не можем объяснить, откуда это взялось. Нам приходится довольствоваться этим ответом», – рассказал Балахничев Infox.ru.

«Помните историю в США, случившуюся с Мэрионс Джонс? Ведь там спортсменка давала показания под присягой и солгала, а потом принималось решение, признает ли она полностью свою вину: она могла получить не шесть месяцев, а шесть лет тюрьмы. Вот это серьезные процедуры. Но ведь и Джонс тоже была поймана не с помощью USADA, а с помощью агента ФБР», – напомнил руководитель легкоатлетической федерации.

Скандал с применением допинга, одной из участниц которого стала Мэрион Джонс, разразился в 2003 году после того, как руководитель производящей стероиды лаборатории BALCO Виктор Конте рассказал, кто из американских спортсменов приобретал запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты. Джонс вместе с несколькими американскими спринтерами активно участвовала в испытании новых допинговых препаратов, которые на тот момент не улавливались антидопинговыми лабораториями.

Мэрион Джонс, завоевавшая в 2000 году пять олимпийских наград, была решением Олимпийского комитета США лишена всех наград в 2007 году. Бегунья получила двухлетнюю дисквалификацию, что было обычной формальностью: это произошло уже после завершения ее спортивной карьеры. Позже Мэрион Джонс была приговорена к шести месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний на проходящих процессах по данному делу. Бывшая спортсменка была выпущена на свободу в сентябре 2008 года.

«Весь мир погряз в проблеме допинга»

Балахничев сделал акцент на том, что проблема допинга давно затронула весь мир. «Это, подчеркну, мировая проблема: не надо думать, что мы живем в отдельно взятом болоте. Весь мир погряз в этой проблеме, в большей или меньшей степени она существует везде. Даже в столь удаленной Австралии последние публикации открывают глаза на допинговую проблему. Я считаю, что нужно очень серьезно отнестись к этому вопросу», – отметил президент ВФЛА.

Однако он отметил и улучшения, произошедшие в российском антидопинговом сообществе. «А ведь в последние годы ситуация радикально улучшилась: на проблему стало обращать внимание министерство спорта, пошло финансирование. Лаборатории в Москве и Сочи приобретают необходимое оборудование, а квалификация персонала только повышается. «Русада» успешно функционирует как независимая экспертная организация», – перечисляет Балахничев.

Также он отметил, какие аспекты борьбы с проблемой он считает самыми важными. «Надо более жестко подходить к самому наказанию принимающих допинг и активнее проводить воспитательную работу со спортсменами, подключая спортивные федерации России. Они находятся под ударом международных федераций! Они спрашивают: а что у вас там происходит? Мы что можем ответить? Только дисквалифицировать», – подытожил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия станет первым кандидатом попасть в нефтяную блокаду – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 11:28
Телеведущий Владимир Соловьев с недоверием отнесся к жалобам граждан России, сообщающих о невозможности нигде купить медицинские маски.
06.04.2020, 10:48
В Сургутском районе опережающими темпами идет реконструкция водоочистной станции на 16 тысяч кубов в Лянторе. Работы планируется завершить досрочно, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Реклама