07:50
Москва
28 января ‘20, Вторник

«Гимнасты перевыполнили олимпийский план»

Опубликовано
Текст:

Президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» им. М.Я. Воронина Андрей Зудин доволен результатами сборной России на Олимпиаде в Лондоне. Более того, в интервью Infox.ru Зудин сообщил, что только травмы и нехватка опыта помешали гимнастам показать более высокий результат.

– Соревнования по спортивной гимнастике на Олимпийских играх завершены. Можно подводить итоги?

– Я доволен результатами этой Олимпиады. Есть свои плюсы и минусы, есть недочеты – без этого не бывает. Но если взять для сравнения Игры 2004 и 2008 годов, то нынешняя Олимпиада получилась самой медалеёмкой. Все познается только в сравнении. Взять хотя бы Игры 1996 года, когда мы завоевали 15 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых) – в этот раз у нас чуть меньше, 8 медалей. Но по сравнению с Пекином мы добавили шесть медалей, включая все серебро и золото.

– Министр спорта обещал после Олимпиады сделать строгие выводы в отношении некоторых федераций. Гимнастики это не коснется?

– Перед каждой организацией и перед каждым видом спорта была поставлена задача. Существует так называемая КЦП, комплексно-целевая программа, которую мы готовим в начале олимпийского цикла. Мы закладываем туда наши задачи, возможности, реалии и стремления. Это не опубликовывается в прессе, хотя кое-где и прозвучало, что наш план – это три медали, по одной каждого достоинства. Эти данные были предоставлены министру спорта еще в 2009 году.

Ориентируясь на результаты последних Игр и материалы КЦП, министерство ставило перед нами определенные задачи, выделяло средства. Наша федерация выполнила план, а кое-где и перевыполнила. И мы были близки к тому, чтобы перевыполнить его и по золоту. Судейство, организация, медицина, психологическое состояние – что происходило с ребятами на соревнованиях, расскажут они после возвращения домой, завтра-послезавтра. И анализировать выступление федерация сможет только после этого.

– Не ожидали от молодежи перевыполнения плана?

– Согласен, команда мальчиков у нас очень молодая. Это бывшие юниоры, их будущее – следующий олимпийский цикл. Ребятам от 20 до 22 лет, и все они из одной молодежной команды, все динамовцы, хоть и из разных городов. Я не хочу отмечать кого-то индивидуально, но ребята потенциально были готовы бороться за медали на этой Олимпиаде. Но то, что они показали в первый день, сыграло с ними злую шутку. Они прошли идеально. Если бы они прошли так в командном финале, они бы не бронзовую медаль завоевали, они спокойно могли стать серебряными! Видно, не хватило опыта. Необходимо забывать то, что было вчера, и готовиться к сегодняшнему дню с самого начала. Да, немного растерялись. Вот если б не было ошибки на втором снаряде, неизвестно, кто бы дрогнул перед нами. Но дрогнули мы.

Видите, мы всегда замечаем первую ошибку: если бы не было ее… Но лично у меня нет претензий ни к одному мальчику. Наверняка личные тренеры еще будут объяснять, нужно ли было делать то-то и то, из-за чего получилась эта ошибка. На мой взгляд, команда очень сбалансированная. Да, есть нюансы, на которые можно было бы заранее обратить внимание, но в целом команда перспективная и в следующем олимпийском цикле себя покажет.

– Но девушки уже сейчас показали очень достойный результат, согласны?

– У девочек было очень много травм. Нам необходимо поднять уровень профилактики на качественный уровень. Если бы они выполнили все те нагрузки, о которых говорят руководители сборной, не было бы ошибок, которые произошли у девочек в вольных упражнениях: кто-то устал, кто-то не смог. Как спортсмен и тренер я просто не понимаю тех ошибок, которые возникли в командной борьбе. У одной что-то замкнуло, а другой просто не хватило сил и здоровья, чтоб завершить упражнение. Значит, в чем-то мы не доработали: врачи, тренеры, руководители. Не заставили, не помогли, не восстановили.

Алия Мустафина восстановилась после серьезных травм и доказала, что она боец, завоевав половину медалей сборной. Особенно радует, что она поддержала престиж страны в вольных упражнениях. Вика Комова тоже была после серьезной травмы. А прыжок в два с половиной винта, представленный на Олимпиаде, она смогла восстановить и показать только за 20 дней до начала соревнований.

Мне очень приятно, что все восемь медалей завоевали москвичи: Алия Мустафина, Маша Пасека, Настя Гришина. Вика Комова – из Воронежа, но выступает и за Москву. Денис Аблязин родился и начал тренироваться в Пензе, но с 2007-го года также выступает за столицу.

Вся команда работала на медаль – отвечать тоже всем вместе. Ведь если бы не объединились в свое время гимнасты с тренерами, федерация с ВТБ, сейчас не было бы медалей. Как говорил великий олимпийский чемпион Анатолий Колесов: «Меня не интересует, кто внес больший вклад: вы объединились на благо медали».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама