13:51
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Мутко: скажу откровенно, в зимних видах спорта ситуация намного сложнее

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр спорта России назвал выступление олимпийской сборной в Лондоне удачным. Однако Виталий Мутко считает, что сборной России будет сложно бороться за победу на Играх в Сочи.

«Россия – сильная спортивная держава»

Мутко считает, что сборная России показала в Лондоне успешный результат.

«На основании итогов Олимпиады можно сделать несколько глобальных выводов. Мы участвовали в 34 видах спорта и в 21-м завоевали медали. Это очень хороший показатель. Россия – один из лидеров мирового спорта. Мы сохранили традиции и держим планку, несмотря на то что конкуренция растет с каждым годом. Вы сами видели, что 54 страны завоевали золотые медали. Некоторые страны зачастую просто сконцентрировались на одном конкретном виде спорта. Немаловажное влияние на распределение медалей оказал также так называемый фактор своего поля. Считаю, что наша команда выступила в Лондоне успешно», – передает слова министра «Спорт-Экспресс».

Однако Мутко, ссылаясь на итоги Игр, назвал Россию одним из лидеров мирового спорта.

«Из Олимпиады мы сделали три вывода. Первое: Россия – по-прежнему сильная спортивная держава, один из лидеров мирового спорта. Второе: конкуренция все время растет. 54 страны завоевали золото, а конкуренция к Рио-2016 только вырастет. Третье: очень важен фактор своего поля. Сейчас мы разбираемся, как его использовать в Сочи. Разумеется, мы планируем догнать китайцев, мы остановились от них всего в пяти медалях. Но для этого нужно сделать еще один шаг. Для этого есть три способа научный, медико-технологичесий, психологический. Нам нужно модернизировать систему подготовки олимпийского резерва. Мы уже вкладываемся в спортивные НИИ», – передает слова Мутко «Газета.ru».

Мутко прокомментировал потоки критики, обрушившиеся во время проведения Олимпиады на спортсменов и чиновников со стороны пользователей социальных сетей.

«Может быть, это и хорошо. Но критика должна обосновываться. Нужно изменить что-то в себе. Повторюсь, мы не справились с задачей занять третью строчку по золотым медалям, но по общему количеству мы британцев убрали. Домашнее судейство сыграло свою роль. Уверяю, в 2016 году (на следующих летних Олимпийских играх, - прим. Infox.ru) у Великобритании такого количества медалей не будет. Как нет и пятидесяти одной золотой медали Китая».

«Чудес не бывает»

Также Мутко заявил, что сборной России будет сложно конкурировать с соперниками на зимних Играх в Сочи, и, хотя задачу победить никто не снимает, по словам министра, «чудес не бывает».

«Я могу вам сказать откровенно и честно: в Сочи в зимних видах спорта ситуация у нас намного сложнее, чем в летних видах спорта», – передает слова Мутко «Интерфакс».

Напомнив о результатах Игр в Ванкувере-2010, Мутко назвал их объективными.

«Где-то с середины 80-х зимние виды спорта изменились. В Сочи будет разыгрываться 96 комплектов медалей, мы конкурентоспособны сегодня, и то с натяжкой, в четырех видах спорта – в хоккее, лыжных гонках, фигурном катании и конькобежном спорте», – заявил министр.

«В этих четырех видах спорта сумасшедшая конкуренция, а мы попали на пору смены поколений. Сейчас в сборную пришли молодые девочки и ребята, которым 19-21 год, и, естественно, за каких-то два-три года очень сложно», – добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бойко: откладывать маркировку лекарственных средств неприемлемо
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 13:39
В этом году муниципалитеты собрали более 167 миллионов рублей курортного сбора, это на 11 процентов больше первоначальных прогнозов, сообщила министр курортов Светлана Балаева.
15.10.2019, 13:07
В олимпийской столице стартовало межрегиональное совещание лидеров цифрового развития с участием министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константина Носкова и губернатора Вениамина Кондратьева.
Реклама