Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:17
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Российский конькобежец будет лишен четырех медалей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чемпион мира среди юниоров-2012 россиянин Павел Кулижников дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Пресс-атташе союза конькобежцев России (СКР) Андрей Митьков в интервью Infox.ru рассказал, почему результат допинг-проб был объявлен лишь через несколько месяцев.

Международный союз конькобежцев (ISU) запретил Кулижникову, в допинг-пробах которого были найдены следы метилгексанамина, участвовать в соревнованиях до 3 марта 2014 года. Также спортсмен обязан вернуть обе медали юниорского чемпионата мира, сообщает Sport1.de со ссылкой на пресс-службу ISU.

Напомним, что в марте 18-летний конькобежец выиграл две медали на юниорском чемпионате мира по конькобежному спорту, проходившем в Японии. Кулижников завоевал золото на дистанции 1000 м и бронзу – в соревнованиях в беге на 500 м.

«Безусловно, я доволен золотом и бронзой юниорского первенства мира. Если брать сам результат, ничего сверхъестественного я не показал, выше головы не прыгнул: я пробежал по своему времени, и это хорошо. Этот сезон у меня проходит довольно успешно, и я очень рад своему прогрессу», – привела слова Кулижникова сразу после мирового первенства пресс-служба союза конькобежцев России (СКР).

Однако выяснилось, что во время турнира Кулижников сдал положительный допинг-тест на стимулятор метилгексанамин. Спортсмен заявил, что запрещенное вещество могло находиться в лекарстве от простуды.

Пресс-атташе СКР Андрей Митьков рассказал Infox.ru, почему Кулижникову удалось принять участие в летних соревнованиях СКР.

«Метилгексанамин – это субстанция, которую Всемирное антидопинговое агентство (WADA) относит к категории особых. После ее обнаружения и до окончания расследования и вынесения решения спортсмен имеет право продолжать выступления. Именно поэтому Павел принимал участие в летнем Кубке СКР, который прошёл в Челябинске в конце августа, где стал первым на дистанциях 500 м и 3000 м среди юниоров. Международный союз конькобежцев решение по делу Кулижникова вынес позже, но теперь, в связи с обвинительным вердиктом, все результаты спортсмена, показанные после 3 марта 2012 года, должны быть аннулированы», – рассказал Андрей Митьков.

Таким образом, помимо двух медалей юниорского чемпионата мира, Кулижникову придется вернуть две золотые награды летнего Кубка СКР.

Срок дисквалификации можно уменьшить

Метилгексанамин (МГА) – стимулятор, который раньше получали из растения герани, но теперь производящийся в основном синтетически. Первоначально он был разработан в 40-х годах и использовался для лечения заложенности носа. В настоящее время его можно обнаружить в диетических и пищевых добавках под множеством различных наименований: 1,3-диметиламиламин, 2-амино-4-метилгексан, геранамин.

Keeprugbyclean.com сообщает, что МГА был включен в запрещенный список WADA в 2010 году. С прошлого года он принадлежит к классу стимуляторов, относящихся к особым субстанциям, запрещенным только в соревновательный период.

Считается, что его стимулирующие воздействие слабее, чем от приема амфетамина или эфедрина, но немного сильнее, чем от приема кофеина. Производители позиционируют МГА как предтренировочную добавку со стимулирующими свойствами, оказывающими умеренное стимулирующее воздействие.

Положительный результат анализа на МГА может привести к дисквалификации сроком на 2 года, как и произошло в случае с Кулижниковым. Однако срок может быть снижен, если спортсмен сможет объяснить, как МГА попал в его организм, и представит доказательства, что метилгексанамин не был принят в корыстных целях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама