09:39
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Хоккеисты будут должны вернуться в НХЛ»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) собирается пойти навстречу игрокам из клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ), если те не захотят возвращаться в Северную Америку по окончании локаута. Исполнительный директор профсоюза игроков КХЛ Игорь Терёшин в интервью Infox.ru заявил, что профессиональный хоккеист обязан соблюдать контрактные обязательства перед клубом НХЛ.

«Высокооплачиваемые игроки не захотят возвращаться в НХЛ»

Генеральный менеджер петербургского СКА Алексей Касатонов был одним из противников приглашения высокооплачиваемых энхаэловцев на время локаута, если те не смогут остаться в КХЛ на целый сезон. Однако в армейский клуб перешел нападающий «Нью-Джерси» Илья Ковальчук – столь результативного и дорогого игрока энхаэловские боссы точно не оставят доигрывать сезон в КХЛ, если в скором времени локаут удастся преодолеть.

«Понятно, что Ковальчук поможет нашей команде своими голами, передачами и лидерским отношением к делу – естественно, и зрителям нашим приятно будет увидеть игрока, который выигрывал чемпионаты мира. На мою позицию по локауту повлияло то, как тяжело развивается ситуация. Летом позиция лиги не казалась такой жесткой, но сейчас стало понятно, насколько велика пропасть между позициями лиги и хоккеистов», – рассказал Касатонов «Известиям».

Катасонов считает, что даже двадцатипроцентное снижение суммы контракта может создать существенные неудобства – особенно для высокооплачиваемых игроков.

«Очень похоже, что локаут затянется и, возможно, не будет всего сезона. Трудно просчитать те изменения, которые произойдут после него, но, видимо, гонорары хоккеистов существенно снизятся, особенно у таких игроков, как Илья, у которых большие контракты – они, возможно, и не захотят возвращаться в НХЛ», – заявил менеджер.

КХЛ постарается «открыть двери»

Предположение о том, что некоторые хоккеисты при неудовлетворительном для ассоциации игроков НХЛ (НХЛПА) исходе переговоров об условиях коллективного соглашения захотят вернуться в НХЛ, поддержал вице-президент КХЛ по хоккейным операциям.

«Эта идея имеет под собой почву. Если условия контракта в НХЛ существенно ухудшатся, если игрок сам примет решение, что эти изменения для него неприемлемы, то мы, видимо, откроем таким игрокам двери нашей лиги. У нас нет еще ничего конкретного, но мы уже обсуждаем это. Вместе с тем мы не будем нарушать положения нашего соглашения с НХЛ, которое предусматривает взаимное уважение контрактов», – рассказал Владимир Шалаев.

«Меморандум о взаимопонимании», подписанный НХЛ и КХЛ, подразумевает под собой уважение профессиональных контрактов игроков обеих лиг. Также, по соглашению, обе стороны обязаны регулярно исполнять ряд процедур, направленных на избежание конфликтных ситуаций при переходе хоккеистов из одной лиги в другую. Первый подобный документ был подписан в прошлом году. В июле этого года президент КХЛ Александр Медведев и вице-президент НХЛ по хоккейным операциям Билл Дэйли обновили соглашение, и теперь срок его действия истекает 30 июня 2013 года.

«Профессионалы должны уважать контракты»

Исполнительный директор профсоюза игроков КХЛ Игорь Терёшин выразил уверенность, что хоккеисты поведут себя как профессионалы при любом исходе переговоров НХЛ и НХЛПА.

«Я не представляю, как можно выйти за рамки соглашения с НХЛ и при этом остаться в нормальных отношениях с лигой. Хоккей – это бизнес. У игроков есть контракты, по которому за обеими сторонами закреплены определенные обязательства. В настоящий момент в НХЛ проходят переговоры: там есть определенные подвижки, лига и игроки постепенно двигаются навстречу друг другу. Возможно, что даже через месяц локаут уже закончится, и игрокам придется вернуться в свои клубы», – рассказал Терёшин в интервью Infox.ru.

«Профсоюз игроков КХЛ создал определенные гарантии для приехавших на время локаута хоккеистов. Все клубы, которые сейчас пригласили игроков из НХЛ, осознают, что те вернутся за океан, когда локаут закончится: эти моменты зафиксированы в соглашениях. Александр Медведев заявил, что у КХЛ есть понимание об уважении энхаэловских контрактов, а уж дальнейшие действия игроков – это дело самих игроков. Но я надеюсь, что большая часть наших спортсменов – профессионалы, и они уважают контрактные обязательства», – подчеркнул Терёшин.

Также исполнительный директор профсоюза игроков отметил, насколько локаут может повлиять на популярность матчей КХЛ. «Благодаря проблемам за океаном у нас есть хорошая возможность взглянуть на игру наших лучших хоккеистов. Уверен, зрители и болельщики будут очень рады увидеть ребят, которых обычно мы встречаем только на чемпионатах мира, когда те защищают нашу страну», – добавил он.

В НХЛ не будет хоккея минимум до октября

На четвертый день локаута в НХЛ отменены все сентябрьские предсезонные игры, сообщает AS. Лига отменила все товарищеские матчи вплоть до 30 сентября в связи с отсутствием коллективного соглашения между владельцами клубов НХЛ и профсоюзом игроков НХЛ (НХЛПА). Планировалось, что регулярный сезон начнется 11 октября.

Также стало известно, что все сотрудники офисов НХЛ будут переведены на четырехдневную рабочую неделю, что выльется в двадцатипроцентные потери в их зарплате.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама