23:19
Москва
18 апреля ‘19, Четверг

Изменен проект динамовской «ВТБ-Арены»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Изменения, внесенные в проект стадиона московского «Динамо», позволят сохранить исторический облик арены благодаря уменьшению количества зрительских мест. Новый стадион «Динамо» вместит 27 тысяч зрителей.

Внесены изменения в проект нового стадиона московского «Динамо». Так как арена не примет матчи чемпионата мира-2018, инвестор строительства, ВТБ, решил сократить число посадочных мест на треть. По информации «Ведомостей», таким образом, стоимость проекта, включая арену, торгово-развлекательный комплекс, парковку, Академию спорта и всю инфраструктуру, снизится до $700-750 млн. Новая арена будет вмещать не 45 тысяч зрителей, как было необходимо по требованиям ФИФА, а 27 268. Это снизит затраты на $100 млн.

«Новые цифры реалистичнее, мы уверены, что арена будет постоянно заполняться болельщиками. Было решено отказаться от мест на верхних ярусах стадиона. Их что-то должно поддерживать снизу, нужно больше опорных систем, фундаментов, инфраструктурные затраты, оборудование дополнительных общественных зон, их эксплуатации», – сообщил председатель совета директоров компании «ВТБ арена» Андрей Перегудов.

«Речь не просто о стоимости дополнительных сидений, уходит целый ярус стадиона. К тому же это решение позволит сохранить стадиону прежнюю конфигурацию. Общая сумма финансирования, которое мы можем привлечь под проект на Западе, порядка €950 млн. Если рынок сильно не поменяется, срок окупаемости проекта составит около девяти лет», – добавил Перегудов.

Сокращение числа мест на «Динамо» позволит сохранить стадиону прежнюю конфигурацию: 45-тысячник в прежнюю конфигурацию просто не помещался, поэтому приходилось менять ось. При этом выполнялось пожелание ФИФА о расположении поля север – юг. Теперь стадион будет расположен так, что футбольная арена имеет прежнюю ориентацию, фактически в исторических границах стадиона «Динамо».

ВТБ уже вложил в проект около 18 млрд рублей при создании «ВТБ арены». Позже ВТБ выдал компании кредит на 8,7 млрд рублей для проведения первоначальных работ. Кроме того, с помощью экспортных кредитных агентств планируется привлечь кредиты на строительство от пулов иностранных банков под гарантии ВТБ. «Общая сумма финансирования, которое мы можем привлечь под весь проект на Западе, – порядка €950 млн. Если рынок сильно не поменяется, срок окупаемости проекта составит около девяти лет», – говорит Перегудов.

«Памятник Яшину будет сохранен»

Также Перегудов рассказал о работе над динамовским музеем. «Ведется работа над воссозданием Музея общества «Динамо», который уже насчитывает более 10 000 экспонатов. Мы помогли перевезти их в безопасное место и работаем над концепцией нового современного музея, потому что если вы посмотрите стадионы «Уэмбли», «Камп Ноу», там, конечно, музеи работают как настоящие центры притяжения туристов, болельщиков. Для музея уже определено место в рамках торговой галереи стадиона. Мы надеемся из него сделать такое «место силы», где будет интересно всем – и взрослым, и детям», – пообещал он.

«Памятник Яшину? Сейчас он удачно расположен, возле главного входа в парк. Я думаю, это важная артерия, люди на стадион будут заходить именно с этой стороны. Его настоящее месторасположение нужно сохранить. Это не единственный объект, который сохраняется в парке. Есть также здание, где сейчас находятся теннисные корты. Оно будет также сохранено и отреставрировано», – разъяснил Перегудов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из-за чего прокуратура хочет продолжить пытать Караулову - Потупчик
Реклама

Мы рекомендуем
18.04.2019, 21:38
Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера стало ударом по нервам президента США Дональда Трампа, но не по его репутации.
18.04.2019, 20:28
Росстат опубликовал данные о доходах россиян за первый квартал 2019 года.
Реклама