05:51
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

«Зенит» не согласился с болельщиками по вопросу селекции

Опубликовано
Текст:

Футбольный «Зенит» определил свою позицию по отношению к различного рода нетерпимости в ответ на заявление болельщиков. Объединение фанатов санкт-петербургского клуба «Ландскрона» опубликовало манифест, согласно которому болельщики сине-бело-голубых протестуют против присутствия в команде темнокожих футболистов, представителей сексуальных меньшинств и Игоря Денисова.

Руководство футбольного «Зенита» отметило, что игроки оказываются в санкт-петербургской команде только благодаря своим спортивным качествам, а не национальности. «Футбольный клуб «Зенит» всегда отличался толерантностью и всегда объединял в своих рядах игроков разных национальностей и вероисповеданий. К тому же наш клуб насчитывает многомиллионную армию болельщиков со всех континентов. А Санкт-Петербург – открытый город, исторически объединяющий разные культуры. Мы хотим напомнить, что футболисты попадают в нашу команду, исходя не из национальной принадлежности и цвета кожи, а только благодаря своим спортивным качествам и достижениям», – передает «Р-Спорт» сообщение пресс-службы клуба.

«Политика клуба направлена на развитие и интеграцию в мировое футбольное сообщество и не придерживается архаичных взглядов. Мы по-прежнему убеждены, что борьба с проявлениями разного рода нетерпимости – это единственный принцип развития нашего клуба, футбола и спорта во всем мире», – заявили в «Зените» в ответ на манифест болельщиков санкт-петербургского «Зенита».

«Чернокожие игроки навязываются нам силой»

В субботу был обнародован манифест, поводом к созданию которого стал недавний демарш Игоря Денисова, потребовавшего повышения зарплаты после перехода в команду легионеров Халка и Акселя Витселя. Представители «Ландскроны» по итогам обсуждения в интернете опубликовали официальный ответ на вопрос: кого хотят видеть фанаты в футболках «Зенита»?

Манифестанты призывают клуб ориентироваться на воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также на Белоруссию, Украину, страны Балтии и Скандинавии и остальную Европу. «Любые другие континенты, кроме Европы, не должны быть в приоритете для «Зенита». Это не означает, что это табу. Но лететь в Латинскую Америку имеет смысл только, если мы честно и профессионально испробовали все возможности по поиску игроков в своем регионе, России и Европе», – сказано в тексте манифеста.

«Мы, как самый северный клуб из больших европейских городов, никогда ментально не были связаны с Африкой, впрочем, как и с Южной Америкой или Австралией и Океанией. Мы совершенно ничего не имеем против жителей этих и любых других континентов, но при этом хотим, чтобы за «Зенит» выступали, прежде всего, близкие по духу и менталитету игроки. Сейчас же «Зениту» чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой и это вызывает только обратную реакцию», – говорится в тексте «Селекции-12».

«Зарплаты игроков должны отвечать рыночному уровню»

В манифесте также предъявляются моральные требования к игрокам: игрок, надевающий сине-бело-голубую футболку, обязан отличаться высоким уровнем самоотдачи, бойцовскими качествами и стремление к росту. Отдельно отмечено, что за пределами футбольного поля игроки «Зенита» должны интересоваться историей и культурой города, уважать болельщиков и представителей СМИ в повседневном общении, а также не демонстрировать публично пристрастие к алкоголю или сигаретам. Отдельная строка посвящена гомосексуалистам: «Мы против того, чтобы в составе «Зенита» играли представители сексуальных меньшинств».

Болельщики предложили руководство рассмотреть вопрос о введении потолка зарплат. «Мы считаем, что зарплаты игроков «Зенита» должны отвечать разумному рыночному уровню поскольку непомерные финансовые потребности футболистов приводят к алчности и отсутствию профессионального роста».

Фанаты также осудили позицию воспитанника «Зенита» Игоря Денисова, потребовавшего повысить ему зарплату, и попросили продать уже принесшего свои извинения и вернувшегося в состав полузащитника. «Мы считаем, что любой игрок, пытающийся шантажом или другими неэтичными действиями выбить себе лучший контракт, должен быть выставлен на трансфер. В этом случае допустима его продажа принципиальным соперникам, но только в случае отсутствия альтернативных вариантов», – отмечено в манифесте.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама