13:26
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

«ФИФА никогда не поддержит идею создания Объединенного чемпионата»

Опубликовано
Текст:

В то время, как руководители российских футбольных клубов меняют мнение о создании Объединенного чемпионата в положительную сторону, глава ФИФА Йозеф Блаттер напоминает: создание подобной лиги противоречит принципам возглавляемой им организации.

«Финансовая подпитка повлияла на мнение «Спартака»

Президент московского «Спартака» Леонид Федун кардинально поменял мнение об идее создания Объединенного чемпионата. «Со стороны руководства «Газпрома» было сделано сенсационное заявление о том, что выделяются гигантские суммы – пять млрд за пять лет – это очень весомый аргумент с точки зрения финансового фэйр-плей. И все достаточно серьезно задумались об участии в этом турнире. Даже такие скептики, как я. Лично у меня никогда не было сомнений в том, что со спортивной точки зрения объединенный чемпионат гораздо интереснее, чем просто чемпионат России», – передает слова Федуна «Спорт-Экспресс».

В середине декабря Федун назвал идею создания нового турнира «какими-то сказочками» и критически отозвался об идейных вдохновителях Объединенного чемпионата. После заседания оргкомитета, состоявшегося в понедельник, президент «Спартака» кардинально поменял свое мнение.

«Если будет такая финансовая подпитка, то можно говорить, что данная идея переходит из категории мечтаний в категорию прожекта, над которым надо думать. При этом нужно понимать, что будет с чемпионатом России, как будет развиваться футбол и как себя поведут наши украинские коллеги. Я действительно скептически относился к этой идее, поскольку задавал вопрос организаторам о том, как именно будет устроен турнир. А то будет, как в том анекдоте, когда один пошел искать мармелад, а другой – вагоны», – считает Федун.

«Когда сказали, что средства есть, естественно, нельзя было отказываться от такого предложения», – добавил он.

«Объединенная лига поспособствует национальным конфликтам»

В то же время глава Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков заявил, что позиция возглавляемой им организации по вопросу создания новой лиги не изменилась.

«Заявление Гинера не читал, но слышал о нем. Еще раз подчеркну, в оценке перспектив создания чемпионата СНГ позиция ФФУ остается прежней, а давая ее, мы руководствовались не только уставом Федерации футбола Украины, но и ФИФА и УЕФА – регламентирующими документами, по которым живет мировой футбол. В том числе и футбольный клуб ЦСКА, президентом которого является господин Гинер. Кстати, как руководитель футбольного клуба с этими документами он должен быть знаком», – цитирует слова Конькова ИТАР-ТАСС.

Бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко высказался против идеи создания Объединенного чемпионата: по его мнению, финансовую сторону вопроса нельзя назвать приемлемой. «Могу сказать однозначно, что я против такого рода идеи. Мне кажется, что весь этот проект попахивает популизмом. У каждой страны есть свой турнир, который нужно развивать и пытаться сделать сильнее, — зачем смешивать их в одну кучу? Вчерашнее собрание не дало никакого ответа на сей счет, более того, породило только новые вопросы. Люди, которые хотят реализовать эту идею, задекларировали очень большие суммы, я так понял, что основное финансовое бремя ляжет на Россию. Почему тогда нельзя вложить эти деньги в наш футбол? Почему нельзя развивать российский чемпионат, если есть возможность оперировать такими большими деньгами?» – приводит слова Червиченко Sportbox.ru.

Червиченко неудомевает, как можно было определить даты старта Объединенного чемпионата, если на собрании присутствовал только один украинский клуб (симферопольская «Таврия» – прим. Infox.ru ). «Еще один серьезный вопрос – система вылета и повышения клубов из одной лиги в другую. В первом чемпионате стартует равное количество команд из обеих стран, но в дальнейшем состав лиг будет формироваться по спортивным итогам сезона. Когда на вылет будет стоять больше российских или украинских команд, соотечественники наверняка начнут помогать друг другу уцелеть, и на этой почве обязательно возникнут взаимные обвинения, а то и межнациональные конфликты», – считает Червиченко.

«ФИФА не пересмотрит границы чемпионатов»

Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что ФИФА не одобрит создание Объединенного чемпионата. «Создание чемпионата СНГ противоречит принципам ФИФА, поэтому ФИФА никогда не поддержит такую идею. Клубы должны организовывать клубные соревнования, но в рамках национальных чемпионатов. Важно поддержать национальные лиги. Мы никогда не пересмотрим границы национальных чемпионатов. В Европе только Союз европейских футбольных ассоциаций обладает правом, согласно своему уставу, организовывать трансграничные клубные соревнования, такие, как Лига чемпионов», – цитирует Блаттера ИТАР-ТАСС.

Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин рассказал, что вопрос об участии участников чемпионата в еврокубках поднимался в понедельник на совещании оргкомитета. «Мы обсуждали его в узком кругу. Понятно одно – в еврокубки команды должны отбираться по спортивному принципу. Постараемся добиться того, чтобы квоты Украины и России объединились. Нам бы очень хотелось, чтобы они были суммированы. Хотел бы отметить, что при сложении наших еврокубковых баллов мы не окажемся на первом месте в рейтинге, а будем где-то третьими. Будет здорово, если мы получим столько мест в еврокубках», – цитирует Прядкина «Советский спорт».

«В УЕФА должны обратиться федерации России и Украины»

Почетный член ФИФА и УЕФА, почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков отметил, что организаторам Объединенного чемпионата необходимо добиться поддержки со стороны федераций России и Украины. «Исполкомы УЕФА и ФИФА будут рассматривать предложения только по представлению РФС и ФФУ. Если же с проектом выйдет оргкомитет объединенного чемпионата, то при всем уважении к его идеологам вопрос даже в повестку дня не включат. Сначала предложения надо направить в исполком УЕФА, как того требует иерархия. Тот будет обязан рассмотреть вопрос, исходя из того, что две входящие в союз федерации обратились с соответствующей просьбой. Но это еще не значит, что будет принято положительное решение. Если УЕФА скажет нет, то ФИФА вопрос даже рассматривать не будет», – рассказал Колосков «Спорт-Экспрессу».

Колосков объяснил, что для того, чтоб дать разрешить проведение объединенного чемпионата, в уставы ФИФА и УЕФА понадобится внести ряд корректив. «Изменения затронут пять-восемь пунктов. Между тем для внесения в устав любой самой незначительной поправки, пусть замены только одного слова, требуются две трети голосов участников конгресса, то есть национальных ассоциаций. Их придется уговаривать, но в принципе эта проблема решаема», – разъяснил Колосков.

Также он отметил, что к сезону-2014/15 организаторы чемпионата могут не успеть. «Конгрессы УЕФА и ФИФА проводятся раз в год. Ближайшие – уже в мае. И на них мы еще ничего не представим», – заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Савченко права: сенатор ответил на реплику о «безмозглых политиках»
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 13:03
19 апреля в главном корпусе Тульского государственного университета прошла дискуссия, посвященная реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Тульской области. В мероприятии принял участие глава Тулы Юрий Цкипури.
22.04.2019, 12:05
В Туле 20 апреля состоялся общегородской субботник. Это уже второе мероприятие в рамках проекта «Генеральная уборка».
Реклама